Мост Каширского шоссе через Борисовские пруды.
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Как выбрать бетон для фундамента?

22
03.2019

Как выбрать бетон для фундамента?

Какое бы строение вы ни возводили, вопрос с подбором подходящей разновидности бетона крайне важен. Подбор материала должен опираться не только на особенности самого строения, но и учитывать эксплуатационные условия и воздействие окружающей среды.

В большей степени на выбор оптимального бетонирующего раствора влияют три фактора:

  • степень нагрузки на фундамент и общий вес сооружаемой конструкции;
  • геология земельного участка: характер почвы, глубина залегания грунтовых потоков и прочие особенности стройплощадки;
  • тип цокольной и подземной части дома: обустройства ленты или свай, наличие либо отсутствие подвала и другие параметры строения.

Каждая из трех перечисленных составляющих в большей или меньшей степени оказывает влияние на выбор бетонирующей смеси. Например геологию участка в Рузском районе московской области можно заказать в "НПЦ ГЕО ПРОЕКТ", подготовка отчета займет не более недели. Поэтому рассмотрим каждый из критериев более подробно.

Стоит заметить, что сложности с выбором бетонных материалов возникают лишь в случае отсутствия грамотно разработанного проекта. При наличии же проектной документации вы без лишних сложностей определитесь с классом прочности, влагостойкостью, морозостойкостью и иными характеристиками приобретаемого товара.

Прогнозируемая нагрузка

Это важнейший параметр при выборе подходящего раствора. К примеру, сборно-щитовой домик – легкая конструкция, а значит, для его фундаментного основания может быть использован бетон м200. В то же время, кирпичное строение значительно тяжелее и для него подойдет уже товар с маркировкой м350.

Характеристика грунта

При строительстве в зонах с песчаным или скальным грунтом, которые комфортны для обустройства ленточного фундамента, стоит смело приобретать низкомарочный материал (м200-м250), не боясь при этом каких-либо негативных последствий. С глинистыми и суглинистыми почвами дело обстоит сложнее. В этом случае промерзающие глинистые включения способны значительно увеличиваться в объеме, а значит, в некоторых ситуациях фундаменты в холодное время года могут подняться на пару сантиметров. При этом, подъем происходит неравномерно, что вызывает неравномерность нагрузок и деформаций. Соответственно, приобретаемая смесь должна иметь более высокий класс и повышенную морозостойкость.

Тип фундаментной основы

Главным критерием является наличие подвальных помещений. При их наличии придется приобретать товар с высокой устойчивостью к влаге, кроме того, фундамент стоит защитить с помощью наружной оклейки или обмазки гидроизоляцией.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008