Мост Каширского шоссе через Борисовские пруды.
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Модульные камеры: из серии «собери сам»!

6
011.2013

Модульные камеры: из серии «собери сам»!

Расширим свои знания в области фототехники. Если о цифровой фотокамере вы наверняка знаете много, то о модульной могли даже и не слышать. Сегодня Yourmoscow совместно со Sravni.com расширит ваши познания о мире современной съемки.

Модульная камера - это три в одном: покупая такое устройство вы получаете объектив, матрицу и корпус…по отдельности. Каждый элемент такой необычной камеры предполагает взаимозаменяемость, однако на практике далеко не все элементы и далеко не в каждой модели можно заменить. С одной стороны, это должно свидетельствовать о невысоком качестве таких камер, но наряду с бюджетными шестидесятидолларовыми «мыльницами» можно найти и полнокадровый фотоаппарат Sony DSC-RX1 (объектив Carl Zeiss Sonnar T* 35mm f/2,0), стоящем порядка $3 000. Выходит, категория модельных камер со сменными объективами все же присутствует.

Три года назад Ricoh презентовала абсолютно новую систему для полупрофессиональной съемки - камеру GXR, состоящую из корпуса с ЖКЭ, органов управления, аккумулятора и разъема для подключения модулей. Модуль, в свою очередь, состоит из объектива, затвора, матрицы и значительной части электроники, отвечающей за преобразование информации. Установив новый модуль, из GXR можно сделать совсем другую камеру. Благодаря нескольким съемным модулям, продающимся сегодня на рынке, возможна съемка любых композиционных кадров.

Помимо модулей, камеру можно укомплектовать оптическим и электронным видоискателем, а также системной вспышкой.

Фотолюбителям, правда, набора из десятка модулей и довольно скромного выбора прочей комплектации может показаться мало. Но на практике, этого вполне достаточно.

GXR отменно собран: прочный магниевый сплав корпуса, четкое реагирование на любое действие фотографа, отменные отделочные материалы.

Правда, при смене модулей нужно быть осторожным: при попадании пыли на матрицу тушки (объективы, к сожалению, также не герметичные), обращаться придется в сервисный центр.

Быстрая и точная фокусировка, отличное качество снимков, детализация, полноценное меню пользовательских настроек, несколько вариантов программирования стандартных режимов съемки, даже в пресловутом «Авто»-режиме камера показывает отличную цветопередачу - достоинств у этой камеры, правда, немало. Но без покупки дополнительного аккумулятора долго снимать на GXR не получится.

На сегодня Ricoh GXR - чуть ли не единственная модульная камера, к которой вы сможете подобрать полноценные сменные модули.

Отметим, что стоят такие модели отнюдь недорого: в среднем, за минимальную комплектацию придется отдать $330.

А вот анонсированные компанией Sony модели QX10 и QX100 будут немного дороже: от $250 до $500 соответственно. Главная особенность разработки - крепиться она сможет не на тушку модульного фотоаппарата, а на пользовательский смартфон! Модуль камеры можно подключить посредством Wi-Fi или NFC.

QX10 имеет матрицу 1/2,3 дюйма и 18,2 Мп - такой матрицей, к слову, оснащены почти все полноценные компактные фотоаппараты. Так что на качество снимков, несмотря на странность гаджета, жаловаться не приходится.

В более дорогой Sony QX100 стоит большая дюймовая матрица разрешением 20,2 Мп.

К слову, использовать обе камеры можно и без подключения к смартфону: это попытка Sony не только улучшить смартфоны, но и немного поднять рынок компактов, в последнее время переживающий кризис, т.к. им предпочитают функциональные смартфоны с не менее качественными встроенными фотокамерами.








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008