Парк Победы на Поклонной горе. Монумент Победы (архитектор Зураб Церетели)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Крестьянские сельскохозяйственные орудия труда

6
05.2019

Крестьянские сельскохозяйственные орудия труда

В 1910 г. крестьяне Беларуси имели 32528 сельскохозяйственных машин, причем 99,5% из них составляли молотилки и веялки. М. Улашчык также отмечал, что наиболее расширенными машинами в белорусском селе в начале XX в. были молотилки, которые значительно экономили время крестьянина при обмолоте.

Вслед за ними по численности шли веялки. Обычной вещью для крестьянского хозяйства в это время стали соломорезку. Многие из хозяев начал приобретать также ганялки (для окучивания картофеля). А жатки приобретали самые состоятельные сельчане. Как отмечает М. Улашчык, в тех хозяйствах, где были жатки, объем необходимой на жатве работы сократился приблизительно наполовину. Современные жатки для уборки подсолнечника и кукурузы, конечно превосходят по производительности механизмы того времени.

Именно сокращение рабочего времени и экономия физических сил крестьянина в результате совершенствования устройств и технологий работы были важным последствием технической модернизации деревни, что в свою очередь делало влияние и на повседневную жизнь ее обитателей. Так, одноконная железным плугом за одинаковый отрезок времени возделывалась приблизительно такая же площадь земли, как и деревянной сохой, но физических усилий на это тратилось уже значительно меньше. Да и качество обработки почвы стала выше.

Пароконный железный плуг увеличивал производительность труда пахаря почти вдвое. Замена сохи плугом повлекло за собой и вытеснение лошадью пары волов в качестве главной тягловой силы. Конь был более пригоден для перевозки грузов на большое расстояние, а это составляло существенную часть крестьянских заработков, особенно вблизи городов и местечек. Например, в 1845 г. в крестьян Скидельского имении было 220 лошадей и 452 валы. А в 1893 хозяева Скидельской волости имели 1661 коня и только 42 волов.

Кроме того, использование вместо сохи плуга позволило крестьянам значительно увеличить посевы картофеля, который сейчас сажали и выбирали с его помощью, а не под лопату, как раньше. Впрочем, крестьяне начинают также покупать и железные лопаты фабричного производства вместо прежних деревянных, только окованной железом.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008