Памятник  Н.В. Гоголю  (работы Н.В. Томского). Гоголевский бульвар.
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Литературные названия современных улиц Москвы

3
08.2013

Литературные названия современных улиц Москвы

Литературные названия площадей, улиц, переулков Москвы для современных москвичей , не воспитанных на произведениях русской литературы , мало что говорят. Самое страшное заключается в том , что классику не читают , распрощавшись с ней еще в школе , да и в школе чтение сводится или к отрывкам из интернета или учащиеся ограничиваются статьями из учебника. На севере Москвы есть улица Корнейчука. Любопытно узнать у жителей этого района знают ли они , вообще , кто это такой . Больше чем уверена , что положительных ответов мы не получим . А ведь Корнейчук - известный советский драматург , его драма «Фронт» стояла на почетном месте во многих театрах бывшего СССР. К.Г.Паустовский – величайший писатель ХХ века. За его творчеством следила вся страна. К сожалению , в его доме в Тарусе живут родственники и музей создавать не собираются , хотя рядом уникальный музей сестер Цветаевых. Недавно узнала, что в Москве, в Кузьминках есть музей К.Г.Паустовского. Интересно, знал ли Паустовский о существовании такого района и где он находится. Ведь улица Паустовского находится в Ясеневе , упирается в проезд Карамзина. Между Карамзиным и Паустовским расстояние почти 150 лет. Вряд ли это известно жителям района. Людям ,не воспитанным на систематическом чтении классической литературы, ничего не говорят и такие великие имена писателей как Н.С.Лесков и А.М.Плещеев. Это ярчайшие представители русской литературы 19 века.
Каждый день в метро читаю «Бунинская аллея». Хочется узнать, известно ли жителям этого района, что это первый нобелевский лауреат в нашей стране в области литературы. Почему улица называется именно « Бунинская аллея «? А у Бунина последний сборник называется «Темные аллеи» по названию одного из рассказов.
По соседству с Бунинской аллеей находится улица А.Грина. Писатель-романтик почти всю жизнь прожил в Крыму, в Феодосии, преследовался советской властью, т.к. не писал о ее достижениях. И вот удостоился чести в названии улицы на южной окраине Москвы. А название его романа «Алые паруса» украшает супермаркет с заоблачными ценами. Жители Бутова и посетители супермаркета наверняка не догадываются, кому они обязаны этими названиями, да и вряд ли задумываются об этом.
Мне кажется, что названия улиц надо давать обоснованно, учитывая территориальность, историческую значимость, может быть, религиозные значения (каждая церковь называется по какой-либо иконе).

Автор: Сохина Н.Б., заслуженный учитель







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008