Развлекательный центр Самолет и ресторан Валерий Чкалов. Пресненский вал, 14/1
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Покупка акций для получения дивидендов: кратко обо всем, что вам необходимо знать

18
09.2021

Покупка акций для получения дивидендов: кратко обо всем, что вам необходимо знать

Имея определенную денежную сумму, которую можно условно назвать «свободной», многие решают не открывать банковский депозит с небольшой процентной ставкой, а попробовать свои силы в инвестировании. Тем более что компании, выпускающие акции, предлагают дополнительный источник дохода – дивиденды.

акции онлайнНекоторые эмитенты, например, Яндекс, принципиально отказываются от подобных выплат акционерам, что, однако не сказывается негативно на биржевой котировке. Другие компании гордятся тем, что даже в непростые времена всегда добросовестно выполняли свои обязательства перед акционерами. Разберем, какими особенностями обладают дивиденды и реально ли заработать на них.

Очень много компаний различных отраслей предлагает акции с дивидендами. Ознакомиться с ними вы можете на страницах сайта https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/, там же есть возможность оформить покупку дистанционно, не посещая офис. Но, выбирая надежного эмитента, помните, что выплата дивидендов не носит гарантированный характер. Даже если в предыдущие периоды они перечислялись регулярно, ничто не помешает руководству компании пересмотреть свою политику и полностью от них отказаться.

купить акцииОднако стратегия, предполагающая приобретение акций именно с расчетом на получение дивидендов, популярна. В европейских странах и США даже есть специальный термин «дивидендные аристократы», так называют компании, которые выплачивают суммы своим акционерам более 25 лет. «Дивидендные короли» соблюдают взятые на себя инвестиционные обязательства 50 и более лет. Однако такие ценные бумаги выпускаются крупнейшими концернами с известными во всем мире названиями, стоят дорого, купить даже одну такую акцию не может себе позволить начинающий инвестор. Компании, которые только начинают свою деятельность, стараются вкладывать все ресурсы в собственное развитие, поэтому редко предлагают дивиденды.

Выплаты дивидендов производятся в заранее обозначенные сроки. Например, для большинства российских компаний период устанавливается раз в год. Некоторые эмитенты, в частности, Татнефть, ММК, НЛМК производят перечисления каждый квартал. Лукойл и Газпром – каждые шесть месяцев. Поэтому возможность рассматривать дивиденды как стабильный источник пассивного дохода весьма спорна.

Некоторые инвесторы-новички наивно полагают, что им удалось «открыть Америку» и придумать «хитрый» план: купить акции незадолго до выплаты дивидендов, получить деньги, а затем – оперативно продать ценные бумаги. На деле после перечислений акционерам котировка акций падает, а сами выплаты не носят обязательный характер. Даже при оптимистичном прогнозе получения дивидендов инвестор сможет продать акции дешевле, чем они были куплены.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008