Хлебный переулок. Особняк начала XX  века
   
  RSS  
Главная / Новости / Проектировщики переданны в СРО

18
02.2013

Проектировщики переданны в СРО


Деятельность в сфере архитектурного и строительного проектирования объектов капитального строительства с 2010 г. вывели из системы лицензирования и передали под управление саморегулируемых организаций. Для возможности продолжения осуществления своей деятельности проектировщиков обязывают вступить в саморегулируемую организацию, которая будет определять, возможно ли выдать проектировщикам допуск СРО на право проведения подготовки проектных документов для объектов капитального строительства.

Права проектировщиков СРО

В саморегулируемые организации проектировщиков входят профессионалы проектной отрасли. СРО контролирует их деятельность, чтобы повысить безопасность работ и предотвратить наступление вреда из-за нарушенных работ по архитектурному и строительному проектированию. Принятие в члены СРО обусловлено законодательными требованиями. Организациям тех проектировщиков, которые отвечают всем предъявляемым требованиям, Саморегулируемая организация должна выдать допуск для проведения проектных работ, который подтверждает то, что деятельность проводимая проектировщиками является законной и то, что они способны осуществлять свои работы с высоким уровнем качества.
Допуск СРО может быть выдан на категории проектных работ, влияющих на уровень безопасности объектов капитального строительства. Список этих работ определяет приказ данный Министерством регионального развития. Допуск выдают саморегулируемые организации без ограничений в сроке действия и без привязки к каким-либо территориям, это значит, что он будет действовать на всей территории РФ.

Обязательства СРО

Саморегулируемые организации проектировщиков обязуются обеспечить требуемый контроль деятельности проектировщиков. А именно, СРО будет контролировать соблюдаются ли ими основы законодательства, регламенты работы и высокое качество исполнения их обязанностей. Если будут выявлены какие-либо нарушения, сделанные проектными организациями, саморегулируемая организация обязуется принять соответствующие меры для того, чтобы организация исправила допущенные нарушения.

СРО обязан не просто жестко контролировать проэктировщиков, но и всесторонне помогать им в различных аспектах их деятельности. СРО должно снабжать своих членов информацией, защищать от действий противоречащих закону со стороны властей и прочих лиц.

СРО обязуется осуществить разработку своей внутренней документации по регламентированию деятельности с учетом действующего законодательства. СРО обязуются в открытой и доступной форме афишировать их деятельность, вносить в реестр вступающих в него проектных организаций.

Что требует СРО от проектных организаций для вступления

Возможность получения допуска СРО проектировщиков могут лишь организации, в полной мере соответствующие списку утвержденных требований. В первую очередь, специалисты проектных организаций обязаны быть с образованим необходимого профиля, иметь стаж работы не меньше 3 лет, посетить курсы повышения квалификации по направлению своей деятельности и иметь квалификационный аттестат. У проектных организаций должно быть все необходимое имущество для осуществления проектных работ высокого качества.

При вступлении в СРО проектная организация вносит в компенсационный фонд СРО 150 тысяч руб., заключает договор о страховании своей гражданской ответственности, и вносит в фонд СРО вступительный взнос и членские взносы.

За что ответственны СРО проектировщики

Контроль работы проектных организаций осуществляет СРО, а контроль самих саморегулируемых организаций производит государство, а именно Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору. Если будут допущены нарушения со стороны СРО, к ней будет применен ряд мер дисциплинарного воздействия, и если потребуется ее исключат из реестра саморегулируемых организаций. Если к саморегулируемой организации будет применена данная крайняя мера, т.е. ее исключат из реестра, то допуски всех членов данной СРО становятся нелегитимными и они теряют все свои взносы. Таков закон. Поэтому важно не совершать ошибок при выборе СРО.


Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008