Шипиловская улица (фото В.А. Кудрявцев)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Немного об истории русского платка

14
09.2013

Немного об истории русского платка

Издревле на Руси женщины покрывали голову белым льняным полотенцем с вышивкой, такое полотенце – убрус, считается предшественником платка. С конца XVII века в обиход входит слово платок, а еще через сто лет появляется слово «шаль», это слово пришло к нам из персидского языка. «Русский платок» хорошо знают и за пределами нашей страны, и все это благодаря титаническому труду русских художников и мастеров красильного и ткацкого дела, которые на протяжении нескольких столетий оттачивали и доводили до совершенства свое мастерство.

Шерстяные «ковровые» платки с восточными узорами, первыми начали производить на московской фабрике Гучковых в середине девятнадцатого века . Уже тогда мастера могли делать узор как одно- таки и двусторонним. Платок в то время это был излюбленной одеждой женщин из купеческого сословия.

Шали и платки с набивным рисунком традиционно производились на фабрике Александровых в Калужской губернии, и на мануфактуре Лабзина и Грязнова в Павлово-Пасаде. Каждая фабрика имела свой неповторимый стиль. «Александровские» платки - это тонкие линии и изящные цветы. «Павлопосадские» отличаются буйством красок – яркие букеты садовых и полевых цветов. Все это великолепие представлено в каталоге павлопосадских платков.

Московская губерния больше славилась производством шелковых платков. Самыми популярными были фабрики Коломенского и Богородского уездов. Последние выпускали репсовые платки, которые отличались сложным рисунком в стиле ампир – большие цветы, листья папоротника, ветви акаций, окружено это все богатым орнаментом, выглядит пышно и торжественно, а если учитывать, что шали и платки обычно дополняла длинная бахрома, создающая неповторимую красоту платков.

Платки из хлопка, популярные среди крестьян, производили во Владимирской области. В известном Иваново, в конце XIX века предприниматели открывают первые ситценабивные фабрики. В столице своими платками из хлопка славилась Прохоровская Трехгорная мануфактура.

В то время очень популярны были ярмарки, где любая женщина или молодая девушка могли подобрать себе платок по вкусу и кошельку







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008