Сквер Девичьего поля
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Поведение в толпе

30
07.2013

Поведение в толпе

Современный мегаполис уже своим названием указывает на то, что все здесь стремится к мега-, супер- , гипер- большому, все это выражается в мегамоллах, гипермаркетах и тому подобному. А это ведет только к тому, что в одном месте одновременно сосредотачивается большое количество людей. Конечно современные здание оборудованы всеми средствами безопасности и прежде всего это системы пожарной сигнализации. Так же для каждого здания производится расчет эвакуации людей и Москва в обеспечении безопасности постепенно выходит на уровень других европейских столиц. Прежде всего благодаря таким компаниям как ООО ФаерСофт, которая предоставляет все расчеты для помещений любой категории по пожарной и взрывопожарной опасности.

Но кроме систем безопасности необходимо учитывать людскую панику, которая возникает при любой угрозе жизни. Когда толпа уже неконтролируемо и неудержимо стремиться избежать опасности. И как показывает статистика, во время серьезных пожаров, в месте скопления людей , бывает много жертв именно из-за паника.

Очень хочется избежать таких трагических ситуаций, но «на всякий пожарный» лучше знать несколько простых правил как себя вести в толпе.

Прежде всего, как учат все инструкции по безопасности, необходимо четко ориентироваться в том месте, куда вы пришли и знать расположение запасных выходов. И при возникновении любой внештатной ситуации, грозящей перерасти в панику одним из первых устремиться к выходу. Все это хорошо в теории, на практике не всегда все так благополучно складывается, и поэтому именно у мест выхода происходит основное столпотворение, так как узкие проходы не могут одновременно пропустить большое количество людей. При том те кто находится дальше напирает на впереди стоящих, пытаясь выбраться наружу. Если вы попали в неконтролируемую толпу, то прежде всего не поддаваться паники, а по максимуму контролировать ситуацию. Постараться избежать стационарных предметов – стен, столбов. Обязательно избавиться от всех удушающих предметов, таких как шарфы, косынки. Широкая одежда, сумки, зонты, все это может быть опасным, и если ситуация складывается критически - избавляться от всего. Руки в толпе необходимо держать согнутыми в локте и сцепленными на уровне груди. Если что-то уронили, ни в коем случае не поднимать. Если вы упали сами, необходимо попытаться подняться, даже если не получилось с первого раза, поднимаемся по ходу движения толпы. Самое незащищенное в толпе это дети. Их сразу поднимаем на плечи. И стараемся найти в толпе адекватно реагирующих людей, совместные действия помогут в случае необходимости выбраться из толпы или хоть как то противостоять ее разрушающей силе.

И конечно самая главная защита от толпы, это без нужды не попадать на мероприятия подразумевающие большое скопление людей. Особенно не попадать туда с детьми.








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008