Гоголевский бульвар. Реконструкция
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Отдыхаем со смыслом . часть 4

30
07.2013

Отдыхаем со смыслом . часть 4

Ни для кого не является открытием российский курортный город Анапа, обычно он считается детским курортом. И каждый кто туда собирается, наверное, хорошо себе представляет какие развлечения в Анапе ему будут доступны, интересны и обязательны для посещений.

А можно заняться изучением легенд этих мест. К примеру, существуют передающиеся из уст в уста истории, что под Лысой горой, это гора в 12 километрах от Анапы в районе ст. Варваровка, существует целая сеть пещер, но при этом никто эти пещеры не видел.

А вот специалисты, комментируя подобные легенды, говорят, что в Анапском районе нет пещер естественного происхождения, встречаются лишь пустоты, вымытые водой в карстовых породах. Но допускают, что существуют подводные пещеры в районе Высокого берега. В 50-е годы прошлого столетия неподалеку от Лысой горы всплыла неопознанная подлодка, наделав немало шума. Как считалось в народе, приплыла она забрать или наоборот высадить десант, который могу укрыться в подобных пещерах.

Под Анапой не мало подземных пустот, но в основном они рукотворного происхождения. Надо знать, что Анапа была турецкой крепостью во времена владычества Османской империи, и была основной точкой в войне с Россией. Строили крепость французские специалисты, превратив ее в мощную цитадель. Опоясывал ее 8-ми метровый ров, под крепостью расположилась разветвленная сеть подземных коммуникаций с выходом к стенам крепости и за ее пределы. Вместить она могла до сорока тысяч человек. Разместить такое количество бойцов только в надземной части было невозможно, поэтому шейх Мансур, один из первых начальников Анапской крепости, распорядился организовать подземные казармы вдоль крепостных стен. Чтобы во время нападения российских войск, турецким солдатам было куда спрятаться. Во время 3-го похода русских войск на Анапу, Мансур был пленен и перевезен столицу. По преданиям он успел спрятать в крепостных подземельях свою библиотеку, большое состояние и уникальную коллекцию дорогого оружия.

Только один из примеров, когда неожиданно вскрылось подземелье. В начале 50-х годов прошлого столетия в соловой советского санатория «Маяк» провалились полы. Со слов рабочим, которым было поручено произвести ремонт полов, известно, что провал был прям над входом в подземелье, но пройти по нему дальше не удалось, свод был обрушен.

Да вообще богатое прошлое Анапы, с похвальной периодичностью напоминает о себе, радуя кладоискателей интереснейшими находками. То склеп найдут, то неизвестное подземелье. Ведь доподлинно известно, что из турецкой крепости Анапы было прорыто три подземных хода: в районе маяка, в районе морского порта и в лесу, там где расположились современные микрорайоны. Еще пару столетий назад, территория между Анапой и селом Супсех была покрыта дубовым лесом.

А сеть подземных ходов в этих местах, искали и оккупировавшие Анапу немцы, и возможно их интересовали не только места, где могли прятаться партизаны. После войны много подземелий было взорвано, похоронив доступ к подземным свидетеля прошлого.

Отдыхаем со смыслом . часть 1.
Отдыхаем со смыслом . часть 2.
Отдыхаем со смыслом . часть 3.
Отдыхаем со смыслом . часть 5.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008