Церковь Трифона Мученика. ул. Трифоновская, д 38. (фото Александра Куракина)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Выбираем профессию

22
010.2013

Выбираем профессию

В советское время в плане образования детей все было понятно и просто, не слишком одаренные дети заканчивали восемь классов и шли или в ПТУ, или в Техникум. Дети поусидчивее , да поспособнее заканчивали десятилетку и поступали в столичные ВУЗы. При этом ценились технические профессии, и многие девчонки тех лет отлично знали, как работают деревообрабатывающие станки или токарно-фрезерные. Да вообще неплохо разбирались в промышленном оборудовании. Но конечно более популярным направлением при выборе профессии тех лет была педагогика.

Сейчас все кардинально поменялось, среднеспециальное образование получают единицы. Среди девушек престижен только модельный бизнес или поприще актрис. Кто не дотягивает до желанных профессий внешностью, стоит так же перед выбором, навязанным современной градацией престижности профессий - это либо юрист, либо бухгалтер, ну на крайний случай офис-менеджер. Еще популярностью пользуется индустрия красоты. Правда, иногда забавно читать в сети на многочисленных форумах размышления молодых девчонок о своей профессиональной деятельности - хочется быть косметологом, но учиться в медицинском колледже долго и не интересно, лучше бы сразу стать владелицей салона красоты и стать успешной и богатой.

Для тех то не ищет легких путей и серьезно задумывается о своей проф. деятельности, попробуем дать несколько советов, вдруг пригодятся.

Прежде всего, престиж будущей профессии не должен стать основным критерием - мода меняется, меняется и потребность в тех или иных специальностях. И еще можно получить престижную профессию юриста, и годами пытаться найти работу, так как на рынке труда их слишком много и без опыта работы вы вообще никому не интересны. А можно получить профессию кондитера, и самой выбирать среди множества предложений от многочисленных ресторанов.

Постараться избежать ошибки выбора профессии «за компанию». Вы же одежду покупаете по своему размеру, а не по размеру подруги, так и тут - это должно стать только вашим выбором.

И постараться вникнуть в самую суть выбираемой профессии, и любая профессия может открыться совсем с неожиданной стороны, которая будет вам импонировать или наоборот напрочь оттолкнет вас от данного выбора.

И еще , многочисленные сериалы это не подсказка в выборе. Если вы с удовольствием смотрите все киношедевры на медицинскую тему, это не значит, что это ваша стезя на будущее. Или сериал «Кухня» не должен натолкнуть на мысль, что официант это ваше профессия. Прислушайтесь к себе и интересуйтесь, интересуйтесь и тогда обязательно найдете, что то по душе. И даже если ошиблись, это не конец света, любая профессия подвергается изменениям, меняется специальность и место работы.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008