«Вплоть до летального исхода»: терапевт Чернышова рассказала, кому нельзя есть шашлык

«Вплоть до летального исхода»: терапевт Чернышова рассказала, кому нельзя есть шашлык

В майские праздники главным блюдом любого застолья является шашлык. Однако не всем людям разрешено есть его в больших количествах. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, при каких заболеваниях противопоказан шашлык.

Кому нельзя

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, шашлык - это обычное мясо в маринаде и специях, приготовленное на огне. Поэтому здоровому человеку такая пища не навредит, но есть те, кому не рекомендовано его есть. К такой категории относятся люди с обострениями ЖКТ, среди которых:

гастрит;язва;колит.

- Жареное мясо сильно раздражает стенки желудка, что еще больше усугубляет состояние. Таким людям лучше включать в рацион протертую или приготовленную на пару пищу, - пояснила врач.

При воспалении желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной (панкреатите) тоже не стоит есть шашлык, предупредила терапевт.

- Потому что такая жирная пища, как правило, плохо переносится и может спровоцировать рецидив заболеваний. При панкреатите вообще категорически противопоказан шашлык, потому что такая тяжелая еда - серьезный вызов для организма. Может возникнуть очень тяжелое состояние, вплоть до госпитализации и летального исхода, - объяснила Чернышова.

Как замариновать шашлык: топ-пять лучших маринадов Вкус майских праздников: шеф-повар Копылов назвал пять лучших маринадов для шашлыка

Альтернатива

Собеседница «ВМ» предложила людям с проблемами ЖКТ заменить шашлык более щадящими видами пищи:

отварным и тушеным мясом;котлетами;тефтелями и рисом на гарнир.

В праздники всем рекомендуется не переедать жареное мясо и не совмещать его с алкоголем, потому что такое сочетание чаще всего провоцирует проблемы с желудком, заключила специалист.

21:03
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.