Анастасия Ракова рассказала об инновационных методах в реабилитации детей с инвалидностью

Анастасия Ракова рассказала об инновационных методах в реабилитации детей с инвалидностью

Москва постоянно совершенствует сферу реабилитации, опираясь на актуальные тенденции, разработки и лучшие практики, интегрируя их в систему восстановления детей с инвалидностью. Одна из передовых технологий - новый вид звуковой терапии, который начали применять в столице. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

- Город уделяет повышенное внимание детям с особенностями здоровья. Современное оборудование и передовые технологии, которые используются в московских реабилитационных и реабилитационно-образовательных центрах, позволяют с максимальной эффективностью развивать и восстанавливать утраченные функции или приобретать новые. Опыт, знания, профессионализм наших специалистов в сочетании с новыми разработками и методиками ориентированы на конкретные потребности и комплексную помощь каждому ребенку. Одна из передовых технологий, которая успешно применяется в центре комплексной реабилитации «Бутово», - биоакустическая коррекция, один из видов звуковой терапии, - рассказала вице-мэр.

Терапия заключается в том, что в режиме реального времени электроэнцефалограмма мозга ребенка преобразуется в звуки, и тот через наушники может слушать музыку своего мозга. Такая методика помогает восстановить утраченные функции и скорректировать поведенческие нарушения. Это один из эффективных и безопасных методов в реабилитации детей в возрасте от 3,5 года, страдающих церебральным параличом, аутизмом, сосудистыми заболеваниями головного мозга. В московских реабилитационных центрах также доступна российская высокотехнологичная разработка - тренажер «Крисаф», позволяющий одновременно работать с мышцами туловища и нижних конечностей. Занятия на тренажере выстроены в ходе увлекательной игры, чтобы детям было интересно.

В столице в реабилитации детей используются современные методы сенсорной интеграции, которые позволяют эффективно и безопасно взаимодействовать с окружающей средой и задействовать все органы чувств. Специалисты центров проводят захватывающие интегрированные уроки, а ребята постарше имеют возможность самостоятельно создать свою сенсорную игру или создать свое художественное произведение.

Для детей после сложных операций и для ребят с церебральным параличом проводятся реабилитационные занятия на симуляторе горнолыжной трассы, позволяющем задействовать все группы мышц и улучшить координацию движений. Мультимедийные комплексы виртуальной нейрореабилитации «Девирта Делфи» погружает пациента в трехмерный мир, тем самым восстанавливая двигательные и когнитивные функции ребят.

В системе социальной защиты города Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексные программы, направленные на восстановление здоровья, а также на интеграцию человека в социальную среду и в целом улучшение качества жизни.

Источник:
VM.RU
06:22
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.