Гидролог Болгов назвал возможную причину открытия шлюзов на ДнепроГЭС

Гидролог Болгов назвал возможную причину открытия шлюзов на ДнепроГЭС

Массовый сброс воды из-за открытых Киевом шлюзов на Днепропетровской ГЭС может привести к затоплению территории и зданий. Об этом в воскресенье, 26 мая, сообщил доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов.

Гидролог отметил, что затопление и повреждения «еще не катастрофический сюжет». Эксперт объяснил, что для анализа ситуации нужно понимать, с какой целью был осуществлен сброс воды. Это могут быть технологические попуски для обеспечения безопасности плотины или обводнения дельты в военных целях (для ущерба противнику).

- Энергодару, скорее всего, ничего не грозит, так как площадки АЭС и все системы рассчитываются на очень высокий уровень надежности, - передает слова Болгова РБК.

24 мая губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что Украина открыла все шлюзы на Днепропетровской ГЭС. По его словам, большое затопление населенным пунктам прибрежной зоны Херсонской области не грозит, но острова в дельте Днепра могут подвергнуться затоплению.

Источник:
VM.RU
13:13
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.