Госдума одобрила в первом чтении изменения в шкале НДФЛ

Госдума одобрила в первом чтении изменения в шкале НДФЛ

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставками от 13 до 22 процентов. Об этом стало известно в четверг, 20 июня.

В рамках предложенного бюджетного пакета, правительство Российской Федерации представило документ, который предусматривает модификации Налогового кодекса для улучшения налоговой системы страны. В частности, вводится пятиуровневая шкала НДФЛ.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта указывает, что благодаря этим изменениям, с учетом корректировки параметров стандартных налоговых вычетов, в период с 2025 по 2027 год в бюджет РФ будет дополнительно направлено около 1,4 триллиона рублей, включая 533 миллиарда рублей в 2025 году.

В соответствии с новой налоговой шкалой, базовая ставка НДФЛ в размере 13 процентов останется неизменной для доходов до 2,4 миллиона рублей в год. Далее предусмотрено ее постепенное увеличение: до 15 процентов при заработке до пяти миллионов рублей, 18 процентов, если за год доходы составили до 20 миллионов, 20 процентов для доходов до 50 миллионов. При этом, если уровень заработка превышает верхнюю планку, то доходы будут облагаться по максимальной ставке в 22 процента.

Предложенные изменения в НДФЛ не затронут выплаты участникам специальной военной операции, а также не повлияют на налоговые ставки для самозанятых, которые останутся на прежнем уровне, передает РИА Новости.

Незадолго до этого стало известно, что Федеральная налоговая служба планирует отказаться от основной части деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Источник:
VM.RU
15:35
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.