Мегаливни скоро отступят: москвичам рассказали о погоде на выходные

Мегаливни скоро отступят: москвичам рассказали о погоде на выходные

В выходные дни погода в столице станет более комфортной, утверждает главный специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Количество осадков в конце недели резко снизится, а ночи станут менее душными. Температура понизится.

- В субботу и воскресенье столица будет уже в тыловой части атлантического циклона. Ветер будет плотный, но сменится на северо-западный, атмосферное давление вырастет, а количество осадков существенно уменьшится. Ожидается только небольшой локальный дождь, - рассказала Татьяна Позднякова.

Вчера синоптики центра «Фобос» предупредили москвичей о рекордных мегаливнях, которые, согласно прогнозам, должны были обрушиться на регион уже сегодня. Кроме ливней, синоптики прогнозировали град, а в Подмосковье даже смерч.

- В Москве выпадет до 3436 миллиметра осадков, что составляет почти половину всей месячной нормы, - сообщил специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что мегаливни, которые идут в Москве весь июнь, связаны с особенностями перемещения воздушных масс при нормальном давлении. Они идут с юго-запада, принося с собой теплый и влажный воздух. При этом давление остается на близком к нормальному уровне. Если бы такое явление сопровождалась антициклоном, в Москве бы установилась жаркая и сухая погода, однако указанные факторы приводят к неустойчивости в атмосфере.

- Идет быстрое облакообразование, верхняя граница облаков на 10-12 километрах покрывается ледяной шапкой, возникают интенсивнейшие ливни, грозы, шквалистые усиления ветра, - объяснил причины такой погоды Вильфанд.

Источник:
VM.RU
07:28
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.