«Нет доверия»: возможно ли восстановление дипотношений между РФ и Грузией

«Нет доверия»: возможно ли восстановление дипотношений между РФ и Грузией

Грузия приняла закон об иностранных агентах, вследствие этого многие западные страны могут прекратить партнерские отношения с Тбилиси. В то же время принятый закон вовсе не означает, что это шаг к сближению с Россией. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил политолог и общественный деятель Сергей Марков.

Как заметил спикер, Запад попытался всеми угрозами устроить провокации и запугать власти Грузии, пытаясь спровоцировать своего рода «майдан», но этого не вышло.

- Закон об иноагентах принят. И очень поразительно, что в США этому факту поражаются, так как это как раз изобретение американцев, которые с 1938 года приняли Закон о регистрации иностранных агентов, которые были обязаны отчитываться фактически перед США о своей деятельности. Да, этот опыт переняла Россия, а теперь и Грузия. Поэтому, какие могут быть претензии? Все это просто усложняет оппозиции процесс получения иностранных грантов, на которых они сидят, - сказал спикер.

Именно по этой причине, по словам Маркова, некоторые политические силы, финансируемые западными элитами, так активно противостояли принятию проекта об иноагентах в Грузии.

При этом то, что Тбилиси пошел по пути Москвы, вовсе не признак того, что на этой почве страны восстановят отношения.

- Что РФ и Грузия собираются восстановить дипломатические отношения, это все неправда. Такую информацию распространили оппозиционные силы, которым нет доверия, - сказал спикер.

Более того, в российском МИД накануне заявили, что ни о каких дипломатических отношениях речи быть не может, а любые сообщения о якобы их восстановлении - не более чем ложь.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал скандальный закон об иностранных агентах после того, как это отказалась сделать президент страны Саломе Зурабишвили, документ вступил в силу.

Между тем грузинский телеканал «Мтавари», ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел страны, сообщил, что Тбилиси собирается восстановить дипломатические отношения с Москвой, которые были прерваны после войны в Южной Осетии.

«Очень хитрый маневр»: почему Макрон может досрочно уйти с поста президента Франции «Очень хитрый маневр»: почему Макрон может досрочно уйти с поста президента Франции

Однако позже в МИД РФ опровергли эту информацию, назвав ее «уткой».

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией 3 сентября 2008 года. Несмотря на это, между странами есть прямое сообщение по воздуху и по земле. Граждане Грузии и России могут прибывать на территорию двух стран и находиться там в течение года. При этом консульские и другие дипломатические услуги можно получить в посольствах Швейцарии, где для этого созданы специальные секции.

Источник:
VM.RU
16:35
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.