Парк вместо дачи: как организовать огородик в городе и сколько это стоит

Парк вместо дачи: как организовать огородик в городе и сколько это стоит

Май и начало июня - горячее время для дачников. Однако не у всех любителей садоводства есть собственный участок. В таких случаях можно арендовать грядку в городских парках. «Вечерняя Москва» выяснила, почем сегодня такая услуга и можно ли организовать садик прямо во дворе дома.

Первые городские огороды появились в Москве еще в 2017 году. Конечно, речи о ведении натурального хозяйства тут не идет: общественный огород - это хобби для тех, кто уже «построил дом и вырастил сына», кто хочет почувствовать себя настоящим агрономом-селекционером.

Проект «Общественный огород» с каждым годом становится все популярнее в Москве. Если вы продали свою дачу или, наоборот, еще не купили, а душа (и спина) требуют грядочной романтики - можно арендовать кусочек земли в одном из столичных парков.

Вот уже семь лет подряд в Зеленой школе Парка Горького проходят сезоны Общественного огорода.

- В этом году участвовать будут почти 500 человек. Для городского жителя это может стать уникальным экспериментом - своими руками вырастить все то, что мы обычно покупаем в супермаркете, - рассказали в ЦПКиО имени Горького.

Грядки есть большие - семейные, и маленькие. Стоимость аренды большой грядки - 7500 рублей, маленькой - 5000 рублей.

Борщевик тихо в огород проник: как бороться с вредным растением на дачном участке Борщевик тихо в огород проник: как бороться с вредным растением на дачном участке

Есть общественные огороды и в других парках города. В Перовском, например, он тоже действует уже несколько лет. В парке «Кузьминки» работает «Садик-огородик», который предлагает посетителям различные программы. Стоимость зависит от их продолжительности и насыщенности - от 400 до 1400 рублей.

Конечно, многим хотелось бы спуститься с утра во двор своего дома и нарвать там укропа к яичнице на завтрак. Однако разбивать сады и огороды на первом попавшемся палисаднике, а уж тем более сажать под окнами кусты или даже деревья - не лучшая идея.

Тем не менее уже сейчас в Москве реализуются проекты жилых комплексов, во дворе которых отведено специальное место под общественные огороды. Один из таких ЖК строят в районе Метрогородок. У жителей Подмосковья также появляются возможности заниматься огородничеством на общественных территориях. В частности, огороды недавно появились в парках Долгопрудного и Чехова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Если жители дома хотят посадить на придомовой территории цветы, кустарники или деревья, необходимо выяснить, в чьей собственности находится земля. Если это общедомовая собственность, вопрос озеленения должен решаться на общем собрании собственников. Стоит выяснить у своей управляющей компании, где допустимо размещать клумбы, где нет подземных коммуникаций.

ЦИФРА

140 маленьких и 37 больших грядок организованы в этом году в общественном огороде Зеленой школы в Парке Горького.

Источник:
VM.RU
19:02
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.