Повести познакомят читателей с коренными народами Севера

Повести познакомят читателей с коренными народами Севера

Сегодня на десятом книжном фестивале «Красная площадь» прошла презентация новой книги главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова. Книга получила название «Божья коровка. Амурские повести». «ВМ» посетила презентацию и узнала о произведении из первых уст.

За легким названием «Божья коровка» скрыта история о непростых судьбах людей народов Севера.

- В последнее время стали писать много про Дальний Восток. Я прочитал некоторые из этих книг. И они показались мне очень наивными, написанными иногда на уровне знаний восьмиклассника или студента, - отмечает Александр Куприянов. - А я сам родился на Амуре и только в 18 лет впервые увидел большой город. И для меня было удивительно встретить такой наив в описании коренных северных народов. И поэтому было принято решение написать свою книгу про Дальний Восток. Прототипами героев стали люди, которые встречались Александру Ивановичу на жизненном пути. Например, у него в классе был парень, который от руки мог нарисовать две идеальные параллельные прямые линии.- Это природное тактильное ощущение. Это заложено в природе этих бесконечно талантливых людей. Но когда случилась революция и пришли большевики, они решили взять этих аборигенов и из одного века сразу перебросить в другой. Действовали они из благих побуждений - хотели принести им медицину, образование, культуры, чистоту. Но вместе с ними принесли и огненную воду, и болезни, - рассказывает Александр Иванович.

И сейчас тема Дальнего Востока для России все еще стоит очень остро. Из этих регионов выкачивают множество ценных ресурсов: нефть, икру, крабов. Конечно, это вредит коренному населению. В своей книге Александр Куприянов хотел показать жизнь этих народов изнутри, познакомить с ними современного читателя. Для этого была выбрана популярная форма: с яркими приключениями и детективной составляющей.

- В последнее время Александр Куприянов сочиняет киноповести, - рассказывает политический обозреватель газеты «Вечерняя Москва» Михаил Щербаченко. - То есть он видит эти книги как фильм и предлагает нам смотреть на них как на кино. И такое кино могло бы быть довольно любопытным. Там есть экзотика и мистика, есть яркие сцены погонь и драма с любовными линиями. Все это было бы интересно увидеть на экранах.

Александр Куприянов родился в 1951 году в селе Иннокентьевка, Хабаровский край. Журналист, писатель, с 2011 года - главный редактор «Вечерней Москвы», заслуженный работник культуры РФ. Работал в «Комсомольской правде», «Известиях», «Столичной вечерней газете». Автор повестей и романов «Таймери», «Истопник» и других. Кавалер ордена Дружбы и других наград.

Источник:
VM.RU
01:27
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.