Рост производства столичных машин и оборудования превысил 12 процентов 

Рост производства столичных машин и оборудования превысил 12 процентов 

За январь-март 2024 года московские предприятия нарастили производство машин и оборудования более чем на 12,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в субботу 25 мая сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

- Машиностроительный комплекс столицы включает более 260 заводов, на которых заняты свыше 11,7 тысячи высококвалифицированных специалистов: инженеров, техников, механиков, программистов, испытателей и других профессионалов своего дела. В течение первого квартала 2024-го эти специалисты увеличили производство оборудования более чем на 12 процентов. Эта отрасль играет важную роль в обеспечении оборудованием всех промышленных секторов, внедрении научно-технических инноваций и укреплении технологического суверенитета страны, - рассказал Максим Ликсутов.

Наиболее заметный рост показал выпуск комплектующих насосов и компрессоров - более чем в 2,8 раза, промышленных печей и камер - более чем в 1,4 раза, мостовых кранов - в 3,1 раза, конвейеров - более чем в 1,4 раза. Практически в 2 раза также увеличился выпуск прочего холодильного оборудования.

В Москве также отмечена положительная динамика в станкостроении - одного из ключевых факторов развития промышленности. Они обеспечивают высокую точность обработки, производительность и эффективность. За первый квартал рост выпуска станков для металлообработки составил 65 процентов, а для деревообработки - 7,7 процента.

Город оказывает значительную поддержку московским производителям, предоставляя им более 20 системных мер поддержки. Одна из них - выделение земельных участков для строительства или модернизации производства в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП).

Так, ранее столичный завод «МЭЛ» воспользовался этой поддержкой и открыл производственный цех по выпуску высокоскоростных лифтов. Предприятие также создает высоковольтное и низковольтное оборудование, трансформаторные подстанции и распределительные пункты. По итогам 2023 года компания стала лидером по установке лифтов со скоростью более 2 метров в секунду. В прошлом году в России было введено в эксплуатацию более 160 новых высокоскоростных лифтов компании. А доля ее подъемников, запущенных в эксплуатацию в 2023 году, составила примерно четверть от общего количества лифтов со скоростью движения 2-8 метра в секунду.

- В рамках МаИП также активно возводятся предприятия пищевой промышленности. Так, недалеко от деревни Троицкое строится масштабный пищевой кластер, который объединит несколько промышленных предприятий. Инвесторы получат земельные участки в аренду по льготной ставке рубль в год для реализации масштабных инвестиционных проектов. Среди них производители мясной, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделий, готовых блюд, - отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Развивающаяся пищевая промышленность активно способствует развитию машиностроения. В частности, за первые три месяца 2024-го выпуск столичного оборудования для производства пищевых продуктов, напитков вырос на 17,6 процента. Техника значительно расширяет возможности предприятий и позволяет создавать различные продукты, востребованные жителями не только столицы, но и всей страны.

Источник:
VM.RU
23:52
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.