Суд в США оправдал мужчину, 20 лет ожидавшего смертную казнь за чужое убийство

Суд в США оправдал мужчину, 20 лет ожидавшего смертную казнь за чужое убийство

Обвиненный в изнасиловании и убийстве девушки в 1977 году американец Керри Макс Кук признан невиновным. Соответствующий вердикт вынес техасский суд.

Тело девушки было найдено в ее спальне. Кук жил в том же жилом комплексе, что и жертва. Это привело к тому, что он стал подозреваемым. Отпечатки пальцев на раздвижной двери патио совпали с отпечатками пальцев мужчины. Научный анализ и показания экспертов впоследствии опровергли утверждение о том, что отпечатки, найденные на двери, были «свежими».

68-летний мужчина ожидал смертной казни с 1979 года, однако позже приговор отменили после апелляции. Он находился под стражей до 1999 года. В том же году результаты анализа ДНК нижнего белья убитой не совпали с результатами Кука.

Перед очередным судебным разбирательством в 1999 году техасский суд предложил Куку сделку о признании вины в убийстве. Его приговорили к 20 годам лишения свободы и зачли отбытое время, что привело к его освобождению. Тем не менее Кук настаивал на своей невиновности на протяжении более двадцати лет и теперь официально признан невиновным в убийстве.

Суд пришел к выводу, что улики были неверно интерпретированы, а следствие опиралось на ложные показания. Прояснению ситуации поспособствовала сторона защиты Кука, которая на протяжении долгих лет пыталась добиться справедливости путем подачи апелляций и требования повторных проверок, передает CNN.

- Это дело изобилует обвинениями в неправомерном поведении государства, которые требуют отмены обвинительного приговора заявителю, - следует из заявления судьи Берта Ричардсона.

В конце прошлого года суд в США оправдал 71-летнего Глинна Симмонса, который пробыл в тюрьме 48 лет. В 1975 году его приговорили к высшей мере наказания, через два года ее заменили пожизненным заключением. Американец провел в тюрьме самый длительный в истории страны срок для жертвы судебной ошибки.

Источник:
VM.RU
08:53
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.