В авгуcте в Москве появится яхтшеринг: как это будет работать

В авгуcте в Москве появится яхтшеринг: как это будет работать

Уже в авгуcте в Москве заработает яхтшеринг - прокат водного транспорта по технологиям такси или каршеринга: все зависит от типа яхты. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

Яхтшеринг работает как приложение для аренды автомобилей и самокатов. Открыл карту города, нашел ближайшую лодку и бронируешь. Как планируется, в аренду будут сдавать лодки с двигателем до 9,9 лошадиные силы: на них права не требуются. При этом судна не какие-нибудь там резиновые, а из металла или пластика. Самые крупные лодки будут с капитаном на борту.

Кстати, именно такие яхты будут работать уже по принципу такси: если у тебя есть лодка, есть права на управление судном, подключаешься, как таксист к агрегатору, и оказываешь гражданам услугу. Час прогулки будет стоить от 4 до 7 тысяч рублей.

Если же вы берете лодку сами, то вернуть ее нужно будет к тому же причалу, оставить у другого нельзя.

- С одной стороны, идея очень интересная. В столице одна только Москва-река - это около 80 километров акватории. В том числе - в центре города, где великолепные виды. А есть еще Яуза, Сетунь, Сходня и другие реки, - рассуждает в беседе с «Вечерней Москвой» урбанист Григорий Мельник. - С другой стороны, я очень сомневаюсь, что лодки и даже яхты с капитанами в центр города кто-то пустит. Во-первых, есть система шлюзов - туда технически не так просто попасть. Во-вторых, «частникам» не хватит причалов. Те, что есть, еле успевают обслуживать многочисленные прогулочные катера.

В Москве открылись уличные бассейны. Где поплавать в городе В Москве открылись уличные бассейны. Где поплавать в городе

Как пояснил эксперт, реальный прокат лодок, в том числе с капитанами, возможен только на северо-западе столицы.

- Посмотрите, где катаются владельцы яхт. Это Канал имени Москвы - от Серебряного Бора до Долгопрудного, а также Строгинская пойма Москвы-реки и Москва-река в районе Щукинского полуострова и Серебряного Бора, - пояснил Мельник. - Еще много яхт на подмосковных водохранилищах - Пироговке, Клязьминском и так далее, но туда кататься вряд ли кто-то поедет.

Вместе с тем, как считает эксперт, свою нишу яхтшеринг займет.

- На Канале имени Москвы в районе Строгинского моста есть целая стоянка яхт. Еще одна - на Москве-реке у Сербора. Не удивлюсь, если хозяева этих яхт начнут сдавать их в аренду: сами они давно накатались, а в обслуживании этот транспорт очень дорог, - отмечает Григорий Мельник. - Что касается центра Москвы, то там ни яхт, ни лодок, думаю, не будет. Уверен, что никто не позволит, чтобы они плавали перед прогулочными катерами и создавали аварийную ситуацию.

Источник:
VM.RU
14:57
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.