В цвете «огонь»: что известно о новой Lada Iskra и чем она отличается от предшественниц

В цвете «огонь»: что известно о новой Lada Iskra и чем она отличается от предшественниц

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 5 июня презентовали новую модель автомобиля Lada Iskra в ярком цвете, который в палитре компании называют «огонь». Старт продаж запланирован на весну 2025 года. Что известно о новой модели в семействе Lada и чем она отличается от других машин, выясняла «Вечерняя Москва».

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал, что Lada Iskra займет нишу между доступной Granta и более дорогой Vesta в модельном ряду производителя. Стоимость машины составит ориентировочно 1,1-1,2 миллиона рублей. Новую модель представят в кузовах седан, универсал и универсал Cross.

Известно, что Iskra получит три разновидности силовых агрегатов:

базовый двигатель объемом 1,6 лита мощностью 90 лошадиных сил;агрегатированный с 5-ступенчатой механикой,а также мотор объемом 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил с 6-ступенчатой механикой или автоматической трансмиссией.

В настоящее время производство автомобиля находится в стадии подготовки: конструкция будущей машины проходит финальные испытания и калибровки, а выпуск назначен на 2025 год.

- О масштабности проекта говорит и объем вложенных в него инвестиций, который составил 23 млрд рублей. Работа над новинкой продолжается и сейчас, на финальной стадии находятся отладка производства, доводка и настройка всех систем автомобиля, - сказал Соколов.

Автоэксперт Васильев назвал пять лучших российских автомобилей Автоэксперт Васильев назвал пять лучших российских автомобилей

В компании сообщили, что новая «Лада» построена на современной глобальной платформе, ее электронная инфраструктура была полностью локализована в ходе проектирования, а также появилось около 400 новых деталей.

Как рассказал в беседе с «ВМ» автоэксперт Игорь Моржаретто, о плюсах и минусах новой Lada судить пока рано - до тех пор, пока не появится возможность на ней прокатиться.

- Но уже можно выделить современный дизайн Iskra. Это передовая модель: например, Lada Vesta была выпущена в 2015 году, то есть девять лет назад. Нынешний ряд Lada довольно старый. Я уж не говорю про «Ниву», которая разработана 50 лет назад. Для автопрома девять лет - это большие сроки. Обычно замена модели идет около четырех-пяти лет, - отметил эксперт.

Правда, у Vesta было два рестайлинга, добавил Моржаретто. Но все же эта модель уже считается немолодой в линейке производителя. Еще раньше была выпущена Lada Granta, которая появилась на рынке в 2011 году.

- Поэтому появление новой модели всегда хорошо. Она новая, в современных тенденциях дизайна, и я надеюсь, внутри у нее все будет соответствовать актуальным требованиям безопасности и комфорта. Собирать Iskra будут на заводе в Тольятти, - сообщил специалист.

В начале апреля АвтоВАЗ начал продажи автомобилей Lada Granta с автоматической трансмиссией. Модель стоит от 1,18 миллиона рублей. Максимальная скорость автомобиля составляет 176 километров в час. До этого компания объявила о начале сборки моделей Lada в Азербайджане.

Источник:
VM.RU
21:08
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.