В Госдуме предложат ввести уголовную ответственность за дипфейки

В Госдуме предложат ввести уголовную ответственность за дипфейки

В Государственную думу хотят внести законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за дипфейки с использованием голоса или изображения человека. Об этом во вторник, 28 мая, пишут «Известия».

Предполагается, что за создание дипфейков будут наказывать как за клевету, мошенничество и вымогательство. По текущему закону, использование дипфейков в преступных целях не ведет к ответственности. Из поправок в УК следует, что за использование дипфейков злоумышленникам будет назначаться штраф до 1,5 миллиона рублей и от двух до семи лет лишения свободы.

Документ внесет в нижнюю палату парламента глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже на этой неделе.

- Мы предлагаем ввести более серьезную ответственность по ряду уголовных статей за использование этой технологии. То, что она активно используется, уже было доказано на встрече с президентом в конце прошлого года на прямой линии. Есть много примеров, когда люди остаются без всего из-за подделки их голоса. Поэтому в УК предлагается предусмотреть современные реалии, - передает слова депутата издание.

Бороться с дипфейками сейчас полностью невозможно и всем придется сталкиваться с подобными проявлениями, поэтому нужно быть начеку, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В конце марта Песков прокомментировал звонки мошенников с использованием сгенерированного нейросетями голоса главы российского государства Владимира Путина. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что в социальных сетях распространяется фейковое видео с отрывком из интервью главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Источник:
VM.RU
12:53
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.