«Замануха для Украины»: зачем Евросоюз дает Киеву пустые обещания

«Замануха для Украины»: зачем Евросоюз дает Киеву пустые обещания

Еврокомиссия намерена дать рекомендацию о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС, пока временным председателем Совета ЕС не стала Венгрия. Предполагается, что 7 июня будет объявлено, что Украина соответствует всем критериям для вступления в Евросоюз, включая необходимость введения мер по борьбе с коррупцией и политическим лоббированием. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Юрия Светова, какие шансы у Украины на вступление в ЕС.

По его словам, в ближайшее время Украина однозначно не вступит в Евросоюз - это пустые обещания.

- В официальных документах указано, что следующая волна расширения Евросоюза произойдет в 2030 году. Поэтому эти заявления являются лишь заманухой для Украины. Они продолжаются из года в год. Украине, Молдавии и Грузии обещают скорое вступление в ЕС, но сначала просят исполнить еще ряд условий. Это только слова, ничего не будет, - сказал он.

Политолог отметил, что эти заявления о вступлении Украины в ЕС являются и определенной формой давления на Венгрию.

- Венгрии угрожают лишением права голоса. Западные страны очень не хотели, чтобы Венгрия стала председателем ЕС. Однако время подошло, и уже это решение нельзя изменить, поэтому сейчас Венгрию пытаются подзадушить, чтобы она якобы не мешала этому вступлению, - считает Светов.

Кроме того, как напомнил эксперт, заявление о возможном принятии Украины в ЕС играет на руку Владимиру Зеленскому

- Президент Украины Владимир Зеленский за пять лет, которые он был президентом, не выполнил ни одного обещания, кроме того, что страна на пороге у Евросоюза. Поэтому ему подкидывают мысль, что еще немного и Украина станет членом ЕС. Но в отношении НАТО Джо Байден сказал, что когда-нибудь Украина будет в НАТО, но не сейчас. Так же и с Евросоюзом, - объяснил собеседник «ВМ».

В середине марта Еврокомиссия также рекомендовала начать переговоры о членстве в Европейском союзе с Боснией и Герцеговиной.

На данный момент в Европейском союзе состоят 27 стран. Кандидатами на вступление в объединение числятся: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория. Ожидает статус кандидата Косово (автономная республика в составе Сербии).

Источник:
VM.RU
17:27
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.