В конце XIX века на месте родильного дома имени Грауэрмана располагалась лечебница на 5 кроватей , ведь медицина была развита плохо, и больных приходило не так много, поэтому больше то и не требовалос
Тип объекта:
До 1924 года бульвар назывался Пречистенским – по воротам. Затем был переименован в Гоголевский – по памятнику Гоголю, стоявшему другом конце бульвара.
Тип объекта:
Большой каменный мост - соединяет Боровицкую площадь, улицы Знаменку и Моховую с улицей Большая полянка.
Тип объекта:
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Тип объекта:
Малая Никитская получила свое имя по Никитским воротам Белого города, от которых она начиналась в XVII – XVIII веках.
Тип объекта:
Калошин переулок назван по фамилии местного домовладельца конца XVIII века бригадира А.И. Калошина.
Тип объекта:
«Арбатом» местность назвали от проживавших здесь купцов, которые торговали с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, в переводе с арабского это обозначало «предместья».
Тип объекта:
В XV-XVII веках и в первой половине XVII века улица носила название «Орбат», что в переводе с арабского означает «предместье возле города»
Тип объекта:
Название Лебяжий переулок известно с 1737 года , а получил свое название по находившимся в этой местности XVII веке Лебяжьему двору и Лебяжьему пруду, где разводили лебедей для царского стола
Тип объекта:
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Тип объекта:
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Тип объекта:
Власьевские переулки получили свое название от церкви священномученика Власия, одной из старейших в Москве.
Тип объекта:
Староконюшенный переулок имеет древнюю историю. Еще в XVI веке, во времена царствования Ивана IV, в западной части Земляного города близ Пречистенских ворот образовалась дворцовая Конюшенная слобода
Тип объекта:
Хлебопёки государева хлебного двора, которые и дали имя переулку, располагались за ручьем Черторый , который протекал параллельно нынешнему Мерзляковскому переулку
Тип объекта:
Никитский бульвар назван по площади Никитские ворота, к которой примыкает. Сами же ворота были названы по Никитскому женскому монастырю, основанного в XVI веке и упраздненного в 1920-х годах.
Тип объекта: