Свое название Госпитальная улица и площадь получили от старейшего в Москве медицинского учреждения – Военной гошпитали, основанного по указанию Петра I на обширном участке у берега Яузы.
Тип объекта:
Токмаков переулок назван по фамилии местного домовладельца начала XVIII века А.Я. Токмакова, расположен от Старой Басманной улицы до улицы Казакова.
Тип объекта:
Самокатная улица получила свое название в августе 1924 года, в память о погибших в боях Октябрьской революции 1917 года, солдатах-революционерах самокатного запасного батальона.
Тип объекта:
Улица Радио названа так в 1929 году по построенной в этой местности в 1921 году первой в стране Центральной радиотелефонной станции, но исконное же московское название улицы – Вознесенская, по церкви,
Тип объекта:
Старокирочный переулок, ранее просто Кирочный, назван так по иноземным церквам, стоявшим в этом переулке (Kirche – по-немецки церковь).а их там было две - лютеранская и католическая.
Тип объекта:
Спартаковская и Бакунинская улицы, продолжают друг друга, - по существу не две, а одна прямая улица от Разгуляя до Покровского моста на реке Яузе.
Тип объекта:
Посланников переулок, как утверждают многие источники, стал так называться после того, как в нем поселился прусский посланник барон Аксель фон Мардефельт, однако это вызывает некоторые сомнения, ибо т
Тип объекта:
Лефортовская набережная, это правый берег реки Яузы, за которым находилась Немецкая слобода, сегодня занята Третьим транспортным кольцом.
Тип объекта:
Бакунинская – такое название улице было дано в 1918 году, в честь революционера-анархиста Михаила Александровича Бакунина (1814-1876).
Тип объекта:
Свое имя переулок получил в честь Елизаветинского училища, а затем института благородных девиц, входивший в список учебных заведений Ведомства императрицы Марии Федоровны.
Тип объекта:
Бригадирский переулок получил название по военному чину одного из местных владельцев (бригадир был выше полковника, но ниже генерал-майора; в 1799 году Павел I упразднил этот чин).
Тип объекта:
Набережная получила свое название по дворцу боярина Федора Головина, который во времена Петра, подражая Европе построил себе в этой местности дворец с регулярным парком.
Тип объекта:
Елоховский проезд напоминает о старинном селе Елох, Елохово или Ехалово, некогда располагавшемся в этом месте.
Тип объекта:
Аптекарский переулок получил название по одной из первых московских частных аптек, основанной по указу Петра I в 1701 году.
Тип объекта:
Название Гарднеровского переулка сохранилось с XVIII столетия, когда участком № 58 владел англичанин Фрэнсис Гарднер, известный своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 году
Тип объекта: