Селезнёвская улица

Селезнёвская улица

Селезневская улица, или Селезневка в привычной разговорной речи, получила свое название от домовладельца И.Е. Селезнева. Он служил штаб-лекарем в находившейся недалеко Почтамтской больнице, она не сохранилась до наших дней, на ее месте теперь находится Театр зверей имени В.Л. Дурова.
На Селезневской улице находится здание бывшей Сущевской полицейской части (№11), одно из интересных архитектурных памятников Москвы. В 1817 году действительный статский советник Д.И. Киселев продал казне большой земельный участок для Сущевской полицейской части. Основное здание с пожарной каланчой построили только в начале 1850-х годов, по проекту архитектора М.Д.Быковского. Подобные здания были рассредоточены по всей Москве, они одновременно выполняли правоохранительную и противопожарную задачи. До наших дней сохранились только две подобные полицейские части: одна в Сокольниках, другая на Селезневке.
С Сущевской частью связано громкое дело игуменьи Митрофании, которая 1870-х годах находилась здесь под стражей. Начальница Московской Епархиальной Владычне-Покровской Общины сестер Милосердия и Серпуховского Владычного монастыря игуменья Митрофания, в миру дочь наместника Кавказа, фрейлина высочайшего двора, баронесса Прасковья Григорьевна Розен обвинялась в подлоге векселей и мошенничестве. Пользуясь тем, что монашеская мантия априори внушает доверие, игуменья получала крупные суммы по поддельным векселям веривших ей людей. Ни один человек пострадал от ее махинаций, правда все деньги она тратила на развитие Общины сестер Милосердия. В октябре 1874 года Московский окружной суд присудил игуменью к ссылке в Енисейскую губернию на 3 с половиной года, и ей было запрещено покидать Сибирь на протяжении 11 лет.
В Сущевской части дважды сидел малолетний революционер Владимир Маяковский. В первый раз он попался у подпольной типографии, но при аресте умудрился съесть толстый блокнот, в котором находились компрометирующие записи, и его в скором времени выпустили. Второй раз его арестовали по подозрению в связях с грабителями - так называемыми «экспроприаторами».
С сотрудниками Сущевской части связано несколько инцидентов, которые последствии переросли в правоохранительные институты. К примеру, в 1911 году, один купец оставил свой автомобиль марки «Бенц» на дороге, перекрыв выход из храма, за что надзиратель Сущевской полицейской части наложил на нарушителя немалый штраф. Скорее всего это был первый в Москве штраф за неправильную парковку. Здесь же в 1898 году была организована первая в городе станция «Скорой помощи», бригада (врач, фельдшер и санитар) выезжала по вызовам только по поводу несчастных случаев на улице. При том вызовы принимались только у должностных лиц, таких как ночной сторож или дворник. А в 1888 году был полностью сожжен весь тираж, запрещенной цензурой книги «Трущобные люди» Владимира Гиляровского, известного московского репортера и бытописателя. Это была его первая книга, и единственный экземпляр от всего тиража остался у автора. Стоит отметить, что акт сожжения книги Гиляровского был последним актом борьбы с запрещенными книгами подобным образом, с того времени в целях экономии власти предпочитали книги резать и перерабатывать в бумажную массу.
Так же на Селезневской улице находятся Селезневские бани, вместе с Усачевскими и Сандуновскими они входят в тройку старейших бань Москвы. Основаны они были в 1851 году, воду для бань брали из находившихся рядом Неглинных прудов. Один из этих прудов сохранился до наших дней на правой стороне улицы и именуется сейчас Селезневским прудом. Дальняя от улицы часть бань более старая, построена в 1870-х годах. Фасадная часть Селезнёвских бань возведена в 1888 году по проекту А. П. Попова, и состоит из двух корпусов, каждый со своим входом, правый предназначался для простонародья, левый — для знатных посетителей.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
15:44
596
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Арбат улица
Первое упоминание улицы относится к 1493 году, и связано со страшным пожаром в церкви Николы на Песках, от оставленной свечи.
Знаменка улица
Знаменка – одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань, и другие приокские города.
Поварская улица
Пространство между нынешними Поварской и Большой Никитской улицами в XVII веке было занято «кормовой» Поварской слободой.
Покровка улица
До XV века район современной Покровки был покрыт лесом и носил сельский характер.
Басманная Старая улица
Название улицы – «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной.
Суворовская улица
Многие москвичи ошибочно полагают, что Суворовская улица названа в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова, однако улица появилась н

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.