Солнце на "службе" у ЖКХ

Солнце на "службе" у ЖКХ

Столичные власти решили пойти на эксперимент и несколько домов на территории «новой Москвы» подключить к альтернативному виду отопления. А именно установят на крышах двух-трех общежитий солнечные коллекторы, которые будут собирать энергию солнца и с ее помощью подогревать воду в трубах. А так как наш климат не всегда богат солнечными днями, то дома оборудованные солнечным коллекторами, так же будут снабжены тепловыми насосами. Подобные системы давно и успешно используют в странах Западной Европы. У нас же решили сначала опробовать на домах «новой Москвы», прежде всего потому, что там децентрализованное отопление и горячее водоснабжение. Оборудование солнечными коллекторами и тепловыми насосами одного дома обойдется порядка 20-30 миллионов рублей. Если же эксперимент окажется экономично-целесообразным, то солнечные коллекторы будут устанавливать на крыши домов сначала на новых присоединенных территориях, а потом возможно и дома исторического центра столицы обзаведутся данным новшеством.

Но конечно же сразу же нашлись и противники данного эксперимента. Прежде всего из-за нашего климата, где солнечных дней, особенно в осенне-зимний период, не так много. Поэтому такие дома в основном будут отапливаться тепловыми насосами, работающими от электроэнергии. Поэтому и встает вопрос – а зачем оборудовать дома дорогим оборудованием? И может и лучше и дешевле использовать небольшие котельные на несколько домов. Притом обслуживание и ремонт котельных у нас налажен, и множество компаний хорошо зарекомендовали себя на рынке данных услуг.


Ну, и конечно придется напомнить, что в 2013 году тарифы на ЖКХ в столице возрастут в среднем на 10 процентов. А стоимость телоэнергии поднимется на 9 процентов.
03:49
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.