День славянской письменности в Москве

День славянской письменности в Москве

Сегодня столица с большим размахом будет отмечать день славянской письменности и культуры. Прежде всего, состоится большой концерт на главной площади столицы, а так же пройдут различные мероприятия на всех пешеходных зонах. На Тверском бульваре сегодня пройдет интереснейший фестиваль «Улица истории». На участке от Тверской улицы до площади Никитских ворот будет открыто 8 площадок, каждая из которых будет посвящена своей эпохе от Древней Руси десятого века до эпохи 80-х годов прошлого столетия. Для ностальгирующих по 1980-х годам специально установят автоматы с газировкой и будут продавать эскимо на палочке. На Тверском бульваре будут исполнять русские народные песни и цыганские романсы, прозвучит духовная музыка и бардовские песни. В 12.00 на Красной площади пройдет концерт с участием известных артистов кино и эстрады, так же выступят народные ансамбли и профессиональный сводный хор.

Основной репертуар придется на произведения, всеми любимой Александры Пахмутовой, которая в этом году отмечает свое 85-летие. Концерт будет транслироваться на широкие экраны по всем пешеходным зонам.

Малолетним жителям столицы в игровой форме постараются рассказать об истории глаголицы и кириллицы. А вот более старшее поколение сможет проявить себя в интеллектуальных поединках, где есть возможность блеснуть знаниям. К примеру, при реставрации куполов церквей последнее время стали использовать напыление нитрид титана, которое придает благородный золотой оттенок.

Всем пришедшим на праздник напомнят о буквах , которых уже нет в современном алфавите, и расскажут их историю. При этом если на Кузнецком мосту будут говорить про букву «ижицу», на Рождественке про «ять», а на Никольской про буквы"кси" и "пси".

Все мероприятия на улицах столицы будут проходить до 18.00, когда в завершении в небо запустят множество воздушных шаров с буквами кириллицы.

04:45
192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.