Более 40 процентов выручки всей отечественной микроэлектроники приходится на столицу

Более 40 процентов выручки всей отечественной микроэлектроники приходится на столицу

В городе работает свыше 60 предприятий, занятых в сфере микроэлектроники. По итогам 2023 года их выручка превысила 70 миллиардов рублей - это более 40 процентов от выручки всей отрасли в России. Об этом во вторник, 18 июня, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он уточнил, что столица занимает первое место среди регионов России по выручке предприятий сферы микроэлектроники.

- Например, в 2023 году рост составил 25,2 процента. За первый квартал 2024 года этот показатель увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Город поддерживает развитие высокотехнологичной промышленности по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, - отметил Максим Ликсутов.

Столичные промышленники выпускают микросхемы, оптико-электронные приборы, смарт-карты, RFID-продукцию и другие высокотехнологичные изделия. Продукция находит применение в космической и радиоэлектронной промышленности, судостроении, транспорте, ЖКХ и других сферах. Крупнейшие представители отрасли микроэлектроники - это предприятия города Зеленограда, такие как АО «Микрон», Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», Научно-исследовательский институт молекулярной электроники, ООО «Резонит», АО «Научно-производственный центр “Элвис”» и другие.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, более 30 производств локализованы на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», из них более 20 входят в кластер фотоники и микроэлектроники, который запустили для развития отрасли в конце 2022 года.

- В рамках кластера фотоники и микроэлектроники сегодня функционирует 60 компаний. Их суммарная выручка в 2022 году составила более 78 миллиардов рублей. По итогам 2023 года этот показатель достиг более 104 миллиардов рублей, - уточнил Овчинский.

Один из важных проектов кластера - строительство завода Московского центра фотоники по производству фотонных интегральных схем. В настоящий момент в этой работе задействовано более 15 научных команд со всей страны.

Также на территории особой экономической зоны Москвы совместно с Минпромторгом России, Минобрнауки России и Национальным исследовательским университетом «Московский институт электронной техники» реализуется проект по созданию уникального производства фотошаблонов размером 90х65 и 45х28 нанометров.

Источник:
VM.RU
02:53
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.