Кирпич - сквозь призму веков

Кирпич - сквозь призму веков

Гуляя по строительному рынку, каждый раз поражаешься разнообразию современного строительного материала. И тут же фантазия услужливо подсказывает, куда, где и зачем ты бы применил тот или иной материал. Но вот берешь в руки кирпич, будь то кирпич М100, больше известный как полуторный, или современные, в обиходе известные как евро-кирпичи, и понимаешь, за этим материалом стоит вековая история. Для незнающих достаточно сказать, что первые упоминания о Кирпиче, относятся ко временам расселения людей после всемирного потопа (Ветхий завет). Изначально для строительства использовали необожженный кирпич-сырец, самое интересное подобный кирпич использовался во многих странах мира, чуть ли не до нашего времени. Однако уже за несколько веков до нашей эры, кирпич научились обжигать. Так как сырец, естественно имел низкую водостойкость, а керамический или обожженный был более надежный и долговечный.

Одну из основных ролей кирпич сыграл в зодчестве Междуречья и Древнего Рима, его использовали в строительстве арок и сводов. Город-государство Ур, во втором тысячелетии до нашей эры был обнесен стеной, которую выложили из необожженного кирпича шириной 27 метров. Хотя конечно и в то время самой распространенной формой кирпича был прямоугольник со сторонами 30 на 60 см и толщиной, до 9 см, их использовали и в Древней Греции, на Древнем Востоке и в Византии

В древней Руси кирпич появился в X веке, и обязан он этому византийским строителям, которые приехали вместе со священниками после крещения Руси в 988 году. И первым кирпичным строением на Руси стала Десятинная церковь в Киеве. Кирпичи тогда производили при монастырях, так как первый кирпичный завод был построен лишь в 1475 году. Хотя первые здания в Москве из кирпича появились в 1450 году. Да что говорить, обожженный кирпич применяли итальянские мастера, при перестройке Московского кремля в 1485-1495 годах. А в 1524 году кирпич использовали при строительстве Новодевичьего монастыря.

Каменщики тех времен использовали кирпич размером 40 на 40 и толщиной не больше 4 см. Так как в условиях ручного формирования и обжигания такие размеры были оптимальными. Характерными признаками древней кирпичной кладки, являются толстые швы раствора, перемежающиеся прослойками из природного камня, после нескольких рядов кладки из «тонких кирпичей». Тонкий кирпич использовали на Руси до XV века, затем его сменил так называемый «аристотелев кирпич», который по размерам уже напоминал современный.

Во времена Петра I к кирпичу применялись самые строгие критерии при оценке качества. Допустим, с телеги сваливалась вся привезенная партия кирпича, и если разбивалось больше чем 3 кирпича, всю партию забраковывали. Стоит вспомнить, для того, чтобы собрать как можно больше мастеров каменщиков на строительство Санкт-Петербурга, Петр издал указ, запрещающий каменное строительство в других городах России, под угрозой отъема имущества и ссылки. И всякий въезжающий в город должен был заплатить пошлину кирпичом, который привез с собой. Многие предполагают, что Кирпичный переулок получил свое название, о того, что на нем был склад под кирпичи, полученных за въезд в город.

В середине XIX века кирпичная промышленность начала активно развиваться и появились современные заводы, и производство кирпича встало на промышленный поток. И сегодня кирпич нашел широкое применение, его используют при строительстве и простых заборов, многоэтажных зданий. Да что говорить, в Москве до сих пор кирпичные дома ценятся на порядок выше своих панельных собратьев.

09:28
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.