ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за своими платежными агентами

ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за своими платежными агентами

Центробанк рекомендовал российским банкам усилить контроль за своими платежными агентами. Причиной для этого в регуляторе назвали случаи мошенничества и нелегальных расчетов с теневым бизнесом.

Представители ЦБ заявили, что банковские платежные агенты во время проведения упрощенной идентификации клиентов незаконно используют персональные данные россиян. В частности, они без уведомления открывают на них электронные кошельки, сообщается в телеграм-канале регулятора.

В Банке России уточнили, что данные средства платежа используются для проведения высокорисковых операций, целью которых становятся расчеты с теневым бизнесом. Подобные нарушения приводят к негативным последствиям не только для клиентов банков, но и для самих организаций, отметили в ЦБ.

Представители регулятора также напомнили, что в качестве платежных агентов могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели, выполняющие часть операций на основании договора с кредитной организацией. В Центробанке посоветовали осмотрительно подходить к их выбору и проверять, насколько добросовестно они следуют нормам законодательства.

"Если же выясняется, что платежный агент действует недобросовестно, банк должен расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. При этом ответственность за соблюдение платежным агентом требований по идентификации клиентов несет банк", – отметили в ЦБ.

Ранее сообщалось, что Центробанк объявил о начале акции "Монетная неделя", в рамках которой банки страны будут обменивать монеты на бумажные деньги или зачислять средства на счет клиента. Принять в ней участие россияне смогут с 20 мая до 2 июня.

Жители столицы смогут переводить деньги между своими счетами без комиссии с 1 мая

Источник:
M24.RU
17:40
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.