Четкий сигнал миру: как западные СМИ отреагировали на визит Путина в Китай

Четкий сигнал миру: как западные СМИ отреагировали на визит Путина в Китай

Западные СМИ высказались о рабочем визите президента России Владимира Путина в Китайскую народную республику к своему коллеге Си Цзиньпину. Что конкретно подметили зарубежные журналисты по встрече лидеров - в материале «Вечерней Москвы».

El Mundo

Журналисты испанской газеты считают, что выбрав Китай для своей первой зарубежной поездки с момента вступления в должность, Путин стремится послать четкий сигнал остальному миру.

- Он продолжает укреплять партнерство со своим другом Си Цзиньпином, чтобы бросить вызов мировому порядку во главе с США, в то время как Москва преуспевает в укреплении своей экономической устойчивости и продолжении военного конфликта на Украине, - говорится в материале.

При этом авторы подчеркнули, что пока Путин говорит об укреплении «безграничного» партнерства, его китайский коллега продолжает взаимодействовать со странами европейского континента и Вашингтоном. Таким образом, председатель КНР «не скрывает своего растущего геостратегического сближения с Кремлем, но делает это, не порывая с Западом».

Washington Post

Авторы материала обратили внимание, что Путин и Си Цзиньпин хотят быть лидерами, предлагающими альтернативу мировому порядку, сложившемуся под руководством Соединенных Штатов. В настоящее время РФ и КНР «находятся в конфликте с либерально-демократическим порядком на нескольких фронтах». Так, западные правительства оказывают давление на Москву, чтобы она прекратила свою спецоперацию на Украине, а Пекин прекратил поддерживать российскую сторону дипломатически и материально.

CNN

В статье отмечается, что встреча глав государств прошла на фоне растущей международной обеспокоенности относительно украинского конфликта и задержек с оказанием помощи Киеву.

- А также в связи с тем, что экономика и оборонный комплекс России, похоже, не подчиняются западным санкциям - ситуация, которая, как утверждают официальные лица Соединенных Штатов, связана с китайской поддержкой, которую Пекин отрицает, - говорится в материале.

The Economist

Описывая прошедшую встречу, журналисты издания пояснили, что сегодня Россия становится все более важным партнером в борьбе Китая «с американской мощью».

- Укрепляются экономические связи, есть признаки углубления военных связей. В этом месяце Америка дважды ужесточала санкции в отношении китайско-российской торговли. Правительство Си Цзиньпина отреагировало яростно, призвав Запад «прекратить очернять и сдерживать Китай», - отмечается в публикации.

The Financial Times

Британская газета, комментируя поездку президента РФ в Китай, выступила с мнением, что растущее партнерство Пекина и Москвы в военной сфере беспокоит Запад.

- Хоть Россия и Китай не имеют двустороннего оборонного договора, как у США с их союзниками, аналитики уверены, что это не мешает военному сотрудничеству со значительным эффектом во всем мире, - поясняет издание.

Источник:
VM.RU
17:35
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.