Что можно и чего нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой

Что можно и чего нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой

Великая суббота, посвященная воспоминанию о телесном погребении Иисуса Христа и сошествию его души в ад, наступила 4 мая. Это последний день перед одним из главных праздников верующих - Пасхой. Великую субботу православным россиянам предписано проводить по-особенному, поскольку эта дата является и скорбной, и радостной.

В этот день христиане поминают распятого Иисуса. По Евангелию ко входу в пещеру, где он находился, приставили охрану, а само место закрыли камнем и наложили печать. Тело Христа чудесным образом пропало. Стража подтвердила, что никто не пытался войти в пещеру или выйти из нее, а камень, закрывавший грот, был опечатан. В Великую субботу Иисус телом пребывал во гробе, а душа его сошла в ад. Этот день стал символом таинства спасения Христа, свидетелем которого будто становится каждый верующий.

У богослужений в Великую субботу есть свои особенности. Так, с 12:00 до 17:00 происходит освящение пасхальных куличей, яиц и творожных пасх, а перед началом ночного богослужения читают апостольские деяния. Дома принято читать заключительную, 28-ю главу Евангелия от Матфея, которая повествуют о чудесном воскрешении Иисуса. Если в другие дни читают только ее конец, то в Великую субботу главу важно прочитать полностью.

В Великую субботу допускается послабление Великого поста - верующие могут есть горячую пищу без масла. Ограничения закончатся в полночь, когда наступит праздник Пасхи. Но в преддверии торжества верующие придерживаются отказа от вредных привычек, развлечений и половой жизни. Церковь рекомендует в Великую субботу посвятить свое время духовной сфере и не советует заниматься домашними делами.

В этот день нужно помириться со всеми, с кем человек находится в ссоре, простить обиды и попросить прощения. По обычаям в Великую субботу не проводят торжества, чтобы не горевать потом целый год, и не отдают вещи из дома, чтобы не лишиться благополучия и здоровья. Еще одна примета гласит, что нужно положить в воду для умывания освященное яйцо - тогда она подарит красоту, здоровье и молодость, передает издание «Известия».

В этом году Пасха выпадает на 5 мая. Священник Иван Снегирев объяснил, что важно сделать всем православным в этот день.

Источник:
VM.RU
12:24
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.