Депутат Бессараб назвала опасное последствие сокращения рабочей недели для женщин

Депутат Бессараб назвала опасное последствие сокращения рабочей недели для женщин

Внедрение сокращенной рабочей недели для женщин может привести к трудовой дискриминации по половому признаку. Об этом предупредила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, с 2017 года в трудовом законодательстве закреплена норма, согласно которой женщины, работающие в сельской местности, имеют сокращенную продолжительность рабочей недели. Однако для этих мест такое нормально, поскольку, как правило, у домохозяйств есть личные подсобные хозяйства. Женщины начинают будние и выходные дни с ухода за ними. Для таких работниц предусмотрена 36-часовая рабочая неделя с сохранением заработной платы.

Однако, считает Бессараб, для всех женщин России вводить такую меру нецелесообразно. Это может вызвать дискриминацию по половому признаку, поскольку работодателям будет выгоднее привлекать на работу мужчин. За меньшее количество часов женщина получит ту же самую зарплату. Бессараб предложила ввести в России 36-часовую рабочую неделю для всех групп работников.

- Мне кажется, уже нужно выступать за 36-часовую рабочую неделю, но на добровольной основе - для работодателей, готовых войти в такой эксперимент, - приводит слова Бессараб «Лента.ру».

В пятницу, 24 мая, вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов выступил с инициативой сократить рабочую пятницу на два часа для женщин.

В Государственной думе также был подготовлен законопроект, который позволяет установить четырехдневную рабочую неделю для родителей в многодетных семьях с сохранением установленной зарплаты для них.

Источник:
VM.RU
09:10
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.