Для учащихся в вузах родителей могут ввести стипендию в размере МРОТ. Как это будет работать

Для учащихся в вузах родителей могут ввести стипендию в размере МРОТ. Как это будет работать

Минобрнауки РФ предложило ввести стипендию в размере МРОТ для учащихся вузов, у которых есть дети дошкольного возраста. Как может работать нововведение и какие есть нюансы, «Вечерняя Москва» выясняла у специалиста.

В чем состоит нововведение

Как рассказал главный редактор «Учительской газеты», член общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Арслан Хасавов, в рамках подготовки к реализации национального проекта «Семья» собираются различные инициативы. В связи с чем Министерство образования и науки выступило с предложением к Министерству труда инициировать социальные выплаты для обучающихся родителей.

- Уже сейчас такая материальная помощь выплачивается во многих вузах. Нововведение состоит в следующем: отныне выплата должна соотноситься с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который год от года растет в соответствии с различными показателями экономики. В том числе речь идет о средней зарплате на рынке труда в регионах, - пояснил Хасавов.

В России в 2024 году МРОТ составляет 19 242 рубля, напомнил он.

- Если прогнозировать на 2025 год, по мнению экономистов, к этой сумме ожидается прирост порядка 15 процентов. Таким образом, минимальная зарплата может превысить 22 тысячи рублей, а социальная стипендия в рамках нацпроекта «Семья» будет равна этой же сумме, - сообщил эксперт.

Есть нюансы

По мнению эксперта, если обучающаяся семейная пара, у которой есть дети дошкольного возраста, по какой-то причине разрывает отношения, но официально не расторгает брак, то вуз не вправе лишить их социальной выплаты.

Как и кому будет начисляться сумма, недополученная при индексации пенсий Как и кому будет начисляться сумма, недополученная при индексации пенсий

- Не в компетенции вуза в этом случае разбираться в семейных отношениях, их регулирует Семейный кодекс или суды. До периода официального расторжения брака лишить права на подобную выплату никто не может, - сообщил он.

Но если юридический статус человека изменится и по документам он не будет состоять в браке или являться родителем ребенка дошкольного возраста, то выплату отменят, дополнил собеседник «ВМ».

- Если человек потерял статус студента вуза или родителя дошкольника, то есть никак не связан с финансовым обеспечением ребенка, то выплату приостановят. Но сохранят для того, кто его воспитывает и обеспечивает финансово, - заключил Хасавов.

Источник:
VM.RU
16:14
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.