«Его применяют незаконно»: чем опасен «мясной клей», который добавляют в продукты

«Его применяют незаконно»: чем опасен «мясной клей», который добавляют в продукты

В России участилось использование микробной трансглютаминазы («мясного клея») в различных продуктах. Однако ее применение запрещено еще с 2020 года как в РФ, так и в странах Евразийского экономического союза. Что это за добавка и может ли она быть опасной для здоровья, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ирина Писарева.

Врач отметила, что случаи добавления «мясного клея» в продукцию действительно участились, причем не только в мясную, но и в молочную. Этот фермент отсутствует в техническом регламенте зарегистрированных и разрешенных для применения на территории ЕАЭС в качестве безопасной пищевой добавки.

- По сути, его применяют незаконно. Это фермент грибкового происхождения, который стабилизирует мясной продукт и «склеивает» его. Придает ему улучшенную консистенцию, более пригодную для употребления, - объяснила эксперт.

Писарева предупредила: употребление продуктов с «мясным клеем» пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая проницаемость кишечника.

- Особенно трансглютаминаза опасна для людей, у которых есть такое заболевание, как целиакия - непереносимость содержащих глютен продуктов. «Мясной клей» повышает аллергическую нагрузку на иммунную систему, - подчеркнула специалист.

Этот фермент опасен для здоровья людей с непереносимостью глютена. Считается, что использование «мясного клея» небезопасно для здоровья граждан.

- Микробная трансглютаминаза повышает частоту сердечных сокращений, тем самым увеличивается риск инфарктов. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы в принципе стоит быть аккуратными при употреблении полуфабрикатов, так как в них еще и большое содержание натриевых солей, - предостерегла Писарева.

Источник:
VM.RU
18:29
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.