Эксперт Нечаева рассказала, почему будет невыгодно брать отпуск в мае

Эксперт Нечаева рассказала, почему будет невыгодно брать отпуск в мае

Россиянам будет невыгодно брать отпуск в мае, поскольку из-за праздничных дней рабочих будет меньше. Об этом рассказала эксперт Headhunter по трудовому праву Татьяна Нечаева.

- С финансовой точки зрения, май не самый удачный месяц для отпуска, так как чем больше в месяце рабочих дней и меньше праздничных, тем больше будут отпускные. В отпуск не засчитываются только праздничные дни, но не присоединенные к ним выходные, - отметила она.

Нечаева объяснила, что при включении в отпуск майских праздников, только 1 и 9 числа не будут учитываться в отпускные и продлят период отдыха всего на два дня. Остальные выходные в мае - приплюсованные к праздникам дни, на которые отпуск не продлевается.

Эксперт добавила, что размер отпускных зависит от соотношения рабочих и нерабочих дней в месяце, чем больше первых и меньше вторых - тем будет больше сумма отпускных. С учетом пятидневной рабочей недели, выгоднее всего уходить в отпуск в июле, августе или октябре.

Нечаева также напомнила, что работодатель обязан заплатить за работу сотрудника, если он исполняет свои обязанности в нерабочий праздничный день и дать дополнительный выходной или же выплатить за него двойную зарплату, сообщает РИА Новости.

Шестидневная рабочая неделя ожидает россиян с 22 по 27 апреля. Благодаря этому на майских жители страны смогут отдохнуть с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что дополнительный выходной появится у россиян на Первомай в 2024 году. По его словам, в этот праздник жители страны будут отдыхать четыре дня подряд.

07:12
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.