Неудовлетоврительное состояние "Царицыно"

Неудовлетоврительное состояние "Царицыно"

Через год после окончания долгой и дорогостоящей реставрации (порядка 10 миллиардов рублей) музея-заповедника "Царицыно" Мосжилинспекция провела масштабную проверку комплекса. Результат вызвал недоумение - потолки протекают, штукатурка осыпается, стены в трещинах.
В результате Юрий Лужков объявил выговор префекту Южного округа и руководителю музея-заповедника и потребовал устранить недостатки за два месяца.

По словам историка, архитектурного критика Григория Ревзина, строители "чудовищно спешили, особенно в отделочных работах". Реставрация началась в 2005 году, но к 2007-му году в "Царицыно" реально была сделана только треть работы. Остальное, по словам Ревзина, закончили буквально за полгода. Это подтвердила и заместитель гендиректора ГМЗ Ирина Маркина.


Необходимость такой гонки критик объясняет тем, что нужно было срочно освоить бюджетные деньги. К тому же деньги выделили зимой, перед самым Новым годом. Поэтому реставрацию стали проводить в холода. Но многие работы нельзя делать зимой, к примеру штукатурка на холоде не высыхает до конца и «сползает».
Впрочем, в Мосжилинспекции успокаивают, что недоделки не влияют на несущие конструкции. Иными словами - здания пока не должны рухнуть. А в префектуре Южного округа утешают рассказами о развитии музея. В ближайшие два года здесь планируют сделать парковки примерно на 10 тысяч машино-мест, отреставрировать Малый и Средний дворцы, построить фондохранилище и летнюю концертную площадку с акустической сценой. А также соединить станцию метро "Царицыно" и главный вход в заповедник подземным переходом.
Реконструкция "Царицыно" - давний повод для споров и дискуссий. Так, по словам экспертов, в обновленном Царицынском парке не соблюдены исторические пропорции архитектурных сооружений, а в ходе строительных работ были загублены редкие породы деревьев. Директор Музея архитектуры Давид Саркисян назвал "Царицыно" главной архитектурной трагедией последних лет.
Действительно, часть объектов, появившихся в Царицынском парке после реставрации, не имеет ничего общего с историческими чертежами. Однако это не помешало авторам проекта реконструкции получить несколько престижных архитектурных премий за работу.
09:08
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.