Герб Москвы

Герб Москвы

Каждому москвичу хорошо знаком герб города, святой Георгий Победоносец, пронзающий своим копьем змея. Этот герб мы видим на любой символике столицы. И если появляется необходимость заказать флаг города, мы точно знаем, что увидим там Георгия –Победоносца , а знаем ли мы как он туда попал?

Окунемся не много в историю. На Руси любой княжеский род обязательно имел свой знак - печать. Но это было скорее эмблема, чем герб, в понятии, которое в него вкладывала Западная Европа. Там герб составлялся по строгим правилам геральдики, русские же печати, естественно, этим правилам не следовали.

И слово «герб», в обиходе русского человека появилось лишь в конце царствования Алексея Михайловича. И только Петр I в 1722 году все печати и клейма назвал гербами и учредил их как государственную символику. Тогда же была учреждена служба по созданию гербов. Ведь необходимо было создать государственный герб, а также гербы всех городов. Последние должны были изображаться на знаменах воинских частей, находящихся в этих городах. За помощью в создании государственного герба обратились к графу Франциска Санти, знатоку геральдики.

Несмотря на то, что на Руси не было официального герба, Санти взял за основу существующие эмблемы печатей, так как некоторые эмблемы имели традиционный рисунок на государственных бумагах. Санти серьезно отнесся к своей работе и увлеченно работал сначала над созданием герба Москвы, и оставил за русской геральдикой право иметь собственные законы. Так как, к примеру, в европейской геральдике предписано правое расположение фигуры на гербе, однако, всадник на гербе Москвы повернут влево. Деятельность Санти прервалась в 1727 году - его обвинили в заговоре против внука Петра I. Обвинения были ложными, но Санти оставался в ссылке 15 лет, и вернулся лишь при Елизавете Петровне.

Вновь интерес к гербам возник во времена Екатерины II. В связи с реформами 1770-1780-х годов, города получили некую самостоятельность в управлении городскими делами, и гербы обрели политический смысл правового символа.

До начала XVIII века всадник на московском гербе, обозначал великого князя. И кстати есть версия, что до крещения Руси, под всадником подразумевался Перун –бог войны, повелитель грома и молний, почитаемый всеми славянскими и балтийскими племенами. И только потом князья стали изображать на своих печатях воина, отождествляя его с собой. Наши предки видели в воине символ отечества, а в змее врагов русского народа. Но при Петре I, допустившего к созданию российских гербов иностранцев, которые видели во всаднике «святого»Георгия, что сильно исказило действительность.

В 1856 году ГеоргияПобедоносца по правилам западноевропейской геральдики развернули влево и до 1917 года всадник в неестественной позе пытался заколоть змея двумя руками, бросив при это узду.

15:00
430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.