Глава ЦБ заявила, что накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в 2024 году

Глава ЦБ заявила, что накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в 2024 году

Накопленный эффект повышения ключевой ставки проявится в торможении роста цен в текущем году. Об этом сообщается на сайте Центробанка РФ со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину.

По ее словам, повышение ключевой ставки во втором полугодии с 7,5 до 16% остановило разгон инфляции и внесло вклад в стабилизацию рубля. К концу 2024 года ЦБ намерен вернуть инфляцию к цели вблизи 4%, отметила Набиуллина.

Ранее она также рассказала, что Центробанк не тратит золотовалютные резервы для поддержания курса рубля. С ее слов, изменения объемов резервов связаны с операциями по бюджетному правилу и переоценкой. Регулятор не проводит таких операций за счет своих резервов с февраля 2022 года, напомнила глава ЦБ.

В прошлую пятницу, 22 марта, Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. По информации регулятора, инфляция постепенно ослабевает, но все еще остается высокой. Как уточняла Набиуллина, Центробанк может начать снижать ключевую ставку во второй половине этого года.

ЦБ РФ решил оставить ключевую ставку без изменений

Источник:
M24.RU
17:18
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.