Глава МАГАТЭ Гросси объяснил, почему не называет виновных в атаках по ЗАЭС

Глава МАГАТЭ Гросси объяснил, почему не называет виновных в атаках по ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не называет виновных в ударах по Запорожской атомной электростанции, поскольку не имеет достаточно информации для определения атакующей стороны. Об этом заявил глава организации Рафаэль Гросси.

- Мы сейчас в такой ситуации, как говорится в старой поговорке: «Вы называете грех, но не грешника». А мы не можем назвать грешника, потому что нам как инспекции прежде чем показывать на кого-то пальцем, нужно сначала четко определить источник проблемы и его происхождение, - заявил глава МАГАТЭ.

Гросси подчеркнул, что если бы у организации имелась бы подобная информация, то МАГАТЭ могло бы провести соответствующую независимую проверку и дать оценку. В настоящее время инспекторы МАГАТЭ уже около двух лет находятся на станции.

Глава МАГАТЭ пояснил на примере с беспилотниками, почему сложно определить, кто их запускал. По словам Гросси, у дронов бывает траектория, которая может проходить с контролируемой Россией территории до Украины и вокруг нее. Особенно это касается территории фронта. Обломки БПЛА тоже являются уликами, но иной раз сложно определить, к вооружениям какой стороны они относятся, заключил Гросси в беседе с газетой «Известия».

Также глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана. По мнению главы организации, решение Вашингтона не сразу повлияет на мировой рынок урана. Более того, структура международной цепочки поставок в значительной степени включает Россию.

Источник:
VM.RU
08:01
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.