ГОСТ уже есть: что входит в состав пасхального кулича и чем полезны новые варианты
Куличи с нестандартными начинками, например, как в дубайском шоколаде или с сыром, стали популярными у россиян. Однако не все принимают новый тренд. Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича - определить его состав, технологию приготовления и маркировку, а также учесть его сезонные и культурные особенности. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Андрея Котова, нужно ли вводить ГОСТ на пасхальные куличи в России.
ГОСТ уже есть: что в него входит
По словам эксперта, в России уже есть определенный стандарт кулича, который многим знаком с детства.
- ГОСТ нужен только для традиционного кулича, - подчеркнул шеф-повар. - И у нас уже давно есть определенные стандарты для его приготовления.
Так, в состав классического кулича входят:
мука высшего сорта;изюм;молоко;сахар;соль;дрожжи;яйца.- А новые варианты куличей не требуют ГОСТов, - уверен Котов.
Можно ли красить яйца на Пасху в разные цвета и печь куличи с начинкой: позиция церкви Священник Ильяшенко рассказал, можно ли красить яйца на Пасху в разные цветаЧем полезно появление новых вариантов куличей и как ГОСТ может навредить
По его мнению, разные варианты позволяют православным россиянам выбирать выпечку на свой вкус.
- Например, у человека может быть аллергия на лактозу, а если все куличи будут делать по ГОСТу, в котором будет обязательно прописано молоко, то он не сможет позволить себе съесть кусочек кулича в светлый праздник Пасхи, - заметил шеф-повар.
Кроме того, церковь не запрещает освящать куличи с нестандартными начинками, напомнил эксперт.
- В РПЦ официально подтвердили, что для освещения примут любую выпечку, вне зависимости от того, как она украшена или что входит в состав начинки. А новые вкусы позволяют сделать традиционный кулич более современным, - заключил Котов.
Современные кондитеры находят новые способы удивить клиентов к Пасхе. К примеру, покрывают куличи золотым напылением. «Вечерняя Москва» выяснила, какой пасхальный хлеб в моде в 2025 году.
А шеф-повар Александр Сухарев поделился с «ВМ» рецептом ароматного бездрожжевого кулича. По его словам, при выпечке куличей необходимо помнить одно золотое правило.
- Комментарии
- Комментарии Вконтакте