«Их цель сменилась»: зачем НАТО разрабатывает новые логистические маршруты

«Их цель сменилась»: зачем НАТО разрабатывает новые логистические маршруты

НАТО разрабатывает логистические маршруты для быстрой переброски войск из США к восточным рубежам в случае возможного столкновения с Россией. Американские и европейские политики уверены, что война с РФ неизбежна, поэтому к 2029 году они должны быть полностью к этому готовы. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, о чем говорят подобные заявления, последуют ли ответные действия со стороны России и какими они могут быть.

По словам политолога Сергея Маркелова, для России ничего нового в этих заявлениях нет, потому что уже достаточно продолжительное время лидеры европейских элит обеспокоены собственной коллективной безопасностью.

- По этой причине они видят постоянную необходимость прорабатывать новую инфраструктуру, логистические пути и системы, находить узлы по производству оружия, его передвижению и доставке, - пояснил эксперт.

Связано это с изменениями территориальной целостности Евросоюза, подчеркнул политолог.

- То есть к старой конструкции присоединились новые страны: Прибалтика, Финляндия, Швеция, сейчас появляются намеки на присоединение Молдавии и Украины. То есть новые объекты пытаются встроиться в уже известные цепочки, в связи с чем по умолчанию возникают новые логистические пути, транспортные, авиационные и железнодорожные маршруты. После чего происходят изменения и в движении товаров, распределении денег, перераспределении экономических задач и финансовых потоков, - напомнил Маркелов.

Сейчас они нашли повод, чтобы в рамках концепции «угрозы со стороны России», которую они себе сами придумали, доработать их логистические пути.

«Политический шаг»: могут ли США разрешить Киеву ударить по РФ своим оружием «Политический шаг»: могут ли США разрешить Киеву ударить по РФ своим оружием

- Их цель сменилась: прибалтийские страны (по мнению НАТО) стали находиться под угрозой, Финляндия, имеющая границу с Россией в несколько тысяч километров, стала авангардом и передовым отрядом Евросоюза в текущем конфликте. Соответственно, нужно перестраиваться, чтобы «защититься», строить военную экономику вдоль границ, усиливать военную инфраструктуру. Это все требует другого подхода по финансированию, по созданию оборонных счетов, - пояснил Маркелов.

Россия же понимает, что все эти слова пока не имеют реального веса, но готовится к ответным мерам, считает специалист.

- РФ, естественно, с одной стороны, хихикает, понимая, что Европа дурачит своих же обывателей вот этим якобы изменением, повышением оборонного налога с каждой стороны, появлением новых оборонных производств. Сейчас им нужно все свое. Запускать свои какие-то маленькие заводики, отыскивать хотя бы свою какую-то оперативно-тактическую историю по защите. Сейчас надо иметь регулярные военные войска, которые были на минимуме и их заменяли, где-то заменяли полицией, пожарниками, полупожарниками, полувоенными. Сейчас надо делать настоящих военных. Мы же в свою очередь на подобное будем отвечать подобным, - пояснил политолог.

Источник:
VM.RU
17:10
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.