Индексация пенсий и алкоголь в летних кафе: что изменится в России с 1 июня

Индексация пенсий и алкоголь в летних кафе: что изменится в России с 1 июня

С начала июня в жизни россиян произойдет ряд изменений. Так, в России индексируют страховые пенсии, а также введут новые правила расчета единого пособия. Об этих и других нововведениях - в материале «Вечерней Москвы».

С 1 июня у некоторых категорий граждан увеличится пенсия. Так, двойную фиксированную выплату к страховой пенсии получат в июне граждане, достигшие 80-летнего возраста в мае. Размер надбавки составит 8134 рубля, а общая сумма выплаты - 16 269 рублей. Также в стране пройдет ежегодная индексация размеров страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Помимо этого, с начала лета будет проведена индексация транспортных льгот для пожилых граждан.

Кроме того, с начала июня изменится размер выплаты единого пособия на детей. С 1 июня сумма алиментов должна быть не менее пяти процентов от минимального размера оплаты труда на одного ребенка (4810 рублей), 33 процента - на двух детей (6349 рублей) и 50 процентов - на трех и более детей (9621 рубль).

Новые нормы о регулировании алкогольной продукции вступят в силу с июня. Из поправок к закону следует, что в летних кафе будет разрешена торговля спиртными напитками. Уточняется, что закон не затронет новые регионы РФ.

С первого дня лета начнет действовать закон, регулирующий деятельность инструкторов-проводников и гидов. Теперь все, кто водит путешественников по опасным и сложным маршрутам, будут обязаны проходить соответствующую аттестацию.

С 10 июня часть женщин, находящихся в местах лишения свободы, сможет ходатайствовать об УДО. Послабление смогут применить, если заключенная совершила преступление небольшой тяжести и отбыла не менее четверти положенного срока, а также является матерью ребенка возрастом до четырех лет.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, запрещающий списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов с их родителей или попечителей. В новом документе речь идет о тех случаях, когда пенсию несовершеннолетних или недееспособных инвалидов получают родители или их опекуны. В тот же день российский лидер подписал закон о введении максимального лимита в 100 тысяч рублей на разовые переводы граждан без открытия счета.

Источник:
VM.RU
13:29
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.