Как в Москве развиваются промышленные масштабные инвестпроекты

Как в Москве развиваются промышленные масштабные инвестпроекты

Десятки новых высокотехнологичных производств, важная продукция и более 24 тысяч рабочих мест появится в рамках масштабных инвестиционных проектов. Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, под их реализацию город предоставил инвесторам земельные участки площадью порядка 187 гектаров.

- Экономика столицы за последние 10 лет столкнулась со многими вызовами. Коррективы в работу промышленного сектора внесли санкционные ограничения, нарушение логистических цепочек, уход зарубежных поставщиков. Промышленники достойно справились с трудностями и показали высокие результаты - заняли освободившиеся ниши, увеличили объемы производства, открыли новые предприятия. Город оказывает в этом существенное содействие. По поручению мэра Москвы были созданы антикризисные инструменты и активно развиваются системные меры поддержки. Например, с марта 2022 года инвесторы могут арендовать земельный участок для локализации производства за 1 рубль в год в рамках масштабных инвестиционных проектов, - рассказал Ликсутов.

Отмечается, что земельные участки под строительство нового или расширение действующего промпредприятия в рамках МаИП город предоставляет инвесторам с 2016 года. Так, на территории столицы появляются производства важной продукции пищевой, автомобилестроительной, легкой, строительной и других отраслей промышленности в 80 промышленных инвестпроектов. Половина из них реализуется по льготной ставке 1 рубль в год, которые дадут городу свыше 24 тысяч рабочих мест.

- С начала 2024 года город заключил 14 соответствующих договоров, согласно которым, инвесторы локализуют в 8-ми округах Москвы производства ортопедических изделий, продуктов питания, внедорожных кемперов, одежды и других направлений легкой промышленности. На этих предприятиях смогут трудоустроиться более 6,8 тысячи москвичей, - рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Так, например, на юго-западе столицы появится комплекс по производству медицинского оборудования - всех типов штативов рентгенодиагностических аппаратов. Планируется, что ежегодно там будет изготавливаться до 400 единиц изделий.

В Зеленограде локализуется промышленно-производственный комплекс, в котором займутся производством одежды, косметических средств, элементов мебели и хозтоваров. Ежегодно там будут выпускать до одного миллиона единиц продукции.

В ТиНАО начнет работать современный хлебозавод, который станет частью нового масштабного пищевого кластера, формирующегося в поселении Щаповском недалеко от деревни Троицкое. В рамках кластера инвесторы также создадут современные предприятия по выпуску молочных, кондитерских, мясных и других продуктов питания, а также вертикальные фермы для выращивания зелени и овощей.

Источник:
VM.RU
06:09
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.