Какие опасности таит в себе кондиционер: как охладиться и не заболеть

Какие опасности таит в себе кондиционер: как охладиться и не заболеть

У многих в жару работают кондиционеры - дома и в офисе. Они становятся спасением от высоких температур и помогают охладиться. Однако в некоторых случаях использование кондиционера может привести к болезни. Почему так происходит и как охладиться без опасности для здоровья, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Многим хочется снизить температуру в помещении максимально быстро и эффективно, но попадая в зону активного действия кондиционера с холодным воздухом, человек ставит под угрозу свое здоровье, предупредил специалист.

- В такую жару можно заболеть простудой и даже пневмонией. А получается это очень просто: когда холодный воздух окутывает человека, он его вдыхает, и для организма это становится большой задачей. Воздух должен постоянно согреваться. В итоге, переохлаждаясь, человек незаметно для себя начинает замерзать, - объяснил Кондрахин.

По словам врача, создаваемая кондиционером разница температур в помещении и за его пределами приводит к тому, что изнывающему от жары будет хорошо в холоде, а его внутренним органам - плохо. В результате иммунитет начнет снижаться, и человек заболеет, а также почувствует слабость. В этот момент можно заработать пневмонию и другие инфекции.

- Иммунная система начинает реагировать на все изменения: на жару, смену температуры, холодную воду в горле и так далее. Она испытывает напряжение, и в этот момент может произойти заражение любым вирусом. Поэтому в жару легко заболеть вирусной инфекцией, в том числе даже перенести грипп. Вирусы обычно активизируются, когда иммунная система их попросту не сразу распознает, - объяснил терапевт.

Ветеринар Власов рассказал, как помочь питомцу пережить жару Ветеринар Власов рассказал, как помочь питомцу пережить жару

Опасность кондиционера заключается не только в перепаде температур, заметил специалист. Каждое устройство имеет специальную сетку, которая фильтрует пыль. Поэтому, если кондиционер нечасто чистят, он загрязняется и может послужить источником болезней для человека.

- В пыли могут завестись микроорганизмы и даже грибковые споры, которые затем будут распыляться и передаваться по воздуху. В этом случае кондиционер также может стать источником инфекции, - объяснил Кондрахин.

Чтобы спастись от жары под кондиционером и при этом не навредить здоровью, следует соблюдать ряд правил, подчеркнул терапевт.

- Между температурой на улице и в помещении должно быть около пяти-шести градусов разницы. Нам хочется сделать похолоднее. Но если вспомнить ощущения весной, то окажется, что 20-22 градуса - это не так уж и тепло. В итоге организм охладится, а когда человек выйдет из прохладного помещения в теплое, произойдет перепад температур, и он может заболеть, - предостерег врач.

Разница в пять-шесть градусов между температурой на улице и в помещении будет комфортной, уточнил специалист:

- Например, если уличные столбики термометров поднялись до 30 градусов, то в комнате нужно поддерживать температуру около 25 градусов.

Под кондиционером нужно не замерзать, а чувствовать себя комфортно, заключил терапевт.

Источник:
VM.RU
16:55
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.