Какие виды транспорта выпускают компании ОЭЗ «Технополис Москва»

Какие виды транспорта выпускают компании ОЭЗ «Технополис Москва»

В столичный кластер электромобилестроения входит более 30 компаний ОЭЗ «Технополис Москва», 20 из них - со статусом резидента. За время деятельности в ОЭЗ столицы они вложили в свои разработки и производство 13,8 млрд рублей и создали свыше 3,8 тысячи рабочих мест. Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отмечает, что выпуск продукции активно наращивают производители автоэлектроники, электромобилей, новых материалов, аддитивных технологий.

Сегодня московский кластер электромобилестроения объединяет свыше 60 научно-исследовательских организаций и ведущих производителей электромобилей, электрогрузовиков и электробусов. Он был создан в конце 2022 года для развития отрасли, сегодня здесь уже активно создаются новые технологии и высокотехнологичные решения.

- По задаче Мэра Сергея Собянина Москва становится одним из центров развития и разработки электротранспорта. По итогам первого квартала 2024 года резиденты ОЭЗ столицы, которые входят в кластер электромобилестроения, инвестировали в свои проекты и производство 1,7 млрд рублей. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2023-го. Так, в марте этого года резидент площадки «Микрон» открыл две крупные производственные линии. Одна из них связана со сборкой микросхем в пластиковых корпусах и будет выпускать более 40 видов различных изделий, в том числе для автомобильной электроники, - отметил Максим Ликсутов.

В частности, речь идет о микросхемах управления питанием. Мощность данной линии составляет 18 миллионов изделий ежегодно. При этом предприятие уже более 15 лет производит и поставляет микроэлектронику для автомобильной промышленности. В 2023 году на площадке «Печатники» открыли производство электрогрузомобилей на базе шасси «УАЗ Профи».

Площадь промышленного комплекса компании «ЭМ Рус», который включает в себя цех металлообработки, крупноузловой сборки, электротехнический цех, достигает 3 тыс. кв. метров. В третьем квартале 2024 года завод планирует запустить экспериментальное производство привода электротранспорта, а до конца лета - увеличить число отгруженных электрогрузомобилей до 100.

- По техническим параметрам привод, производимый резидентом ОЭЗ столицы, разработан под российские комплектующие и сырье. Это собственная разработка R&D центра компании. По итогам первого квартала 2024 года инвестиции в проект выпуска электрогрузовиков составил 375 млн рублей, компания создала 172 рабочих места, - уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Компания-резидент «Микробор» производит металлорежущий инструмент для предприятий автопрома из таких современных материалов, как кубический нитрид бора, поликристаллический алмаз. «Нанотехнологический центр композитов», выпускающий изделия из углепластика, разработал композитный кузов модульного исполнения для городского автобуса. Проект общественного транспорта нового поколения был реализован венгерским партнером. Уникальное решение резидента «НЦК» было отмечено международной премией. Кроме того, компания «Приводная техника» поставила электропривод для гоночного автомобиля, который второй год подряд устанавливает национальный рекорд скорости. Результаты были зафиксированы в рамках фестиваля автоспорта «Дни скорости на льду Байкала». В марте 2024 года болид в весовой категории 501-1000 кг, при старте с хода разогнался до 186,248 км/час. Предыдущий рекорд - 161,7 км/ч - был поставлен 47 лет назад.

Помимо резидентов кластера различные виды транспорта выпускают и другие высокотехнологичные предприятия. Например, одним из импортозамещающих проектов в этом направлении является производство канатно-транспортных систем резидента «РУСЛЕТ».

В конце 2024 года в ОЭЗ столицы запустится важное для российского автопрома производство автомобильной электроники - отечественных систем комфорта и мультимедиа для легковых автомобилей.

Источник:
VM.RU
02:27
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.