«Контрпродуктивно»: может ли Китай решить конфликт между РФ и Украиной

«Контрпродуктивно»: может ли Китай решить конфликт между РФ и Украиной

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Китай может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, могут ли Финляндия и Китай поспособствовать переговорам между Москвой и Киевом.

По словам политолога Ивана Мезюхо, у президента Финляндии нет никаких моральных прав, чтобы обращаться к главе Китая Си Цзиньпину с вопросом об урегулировании конфликта России и Украины.

- Если бы Финляндия сохраняла хотя бы минимальную видимость партнерских отношений с Российской Федерацией, подобная инициатива выглядела несколько адекватно. Но на фоне того, что их страна многие годы зарабатывала на российско-финских торговых отношениях, а сейчас резко переменила вектор в сторону евроатлантических партнеров, такие заявления нельзя считать разумными, - уверен эксперт.

Однако Китай в этой цепочке теоретически мог выступать стороной, которая нашла бы способ урегулирования напряженных отношений между Украиной и Россией, подчеркнул собеседник «ВМ».

- Потому что РФ в лице ее руководства обладает тесными и личными партнерскими отношениями с руководством КНР. Но все же этого недостаточно для того, чтобы повлиять на ход событий. Для того чтобы этот конфликт завершился, украинская сторона должна осознать, что она проигрывает, а Запад перестать спонсировать бандеровский режим. Пока этих условий нет, говорить о каких-то переговорах контрпродуктивно, - заключил Мезюхо.

Украина начала контрнаступательную операцию. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, есть ли у Украины шанс на успех.

Источник:
VM.RU
18:26
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.