Матвиенко: В очереди на участие в БРИКС стоят 24 страны

Матвиенко: В очереди на участие в БРИКС стоят 24 страны

24 страны стоят в очереди на участие в БРИКС. Об этом в среду, 10 июля, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия-24».

По ее словам, растущая популярность подобных межгосударственных объединений вызывает у Соединенных Штатов серьезное раздражение. Вашингтон пытается давить на государства, но процесс создания многополярного мира уже запущен. Председатель отметила, что интерес к вступлению в БРИКС у других стран вызывают принципы и ценности объединения. Среди них она выделила равноправие, уважение к суверенитету друг друга, а также взаимное доверие.

Матвиенко также предложила сформулировать критерии вступления в БРИКС, чтобы не размывать главную идею и суть организации.

- Это не клуб по интересам, это объединение единомышленников, у которых совпадает взгляд на развитие международных отношений, на роль ООН, - подчеркнула председатель СФ.

21 июня власти Венесуэлы обратились с официальным запросом о вступлении в БРИКС. Вице-президент страны выразила намерение использовать обширные нефтяные ресурсы страны для поддержки работы энергетической комиссии БРИКС, а также способствовать установлению новых форм партнерства и стремлению к созданию «многополярного мира».

28 мая правительство Таиланда одобрило проект письма о намерении страны стать членом БРИКС. Об этом сообщило издание Bangkok Post. В материале говорится, что Таиланд осознает важность многосторонности и возрастающей роли развивающихся стран на международной арене, а видение страны соответствует принципам БРИКС.

Источник:
VM.RU
21:26
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.